Чем опасны «доморощенные психологи»?

0
55

Внимание! Эта статья является своеобразным камнем преткновения. После её прочтения могут возникнуть споры, захочется сразу возразить, что ваши друзья к таковым не относятся.

Но поразмышляйте сперва, чем все же, лично для Вас, могут быть опасны «доморощенные психологи» — родные, коллеги и прежде всего друзья.

Перво на перво мы бежим к друзьям, чтоб на повседневное «как дела?» вывалить все что накопилось К маме «поплакать на груди» из за своих отношений со второй половиной. В кругу коллег посетовать на бытовые проблемы, дороговизну, растущие цены при наличии «жлоба» начальника.

Но выслушивая нас и рекомендуя сделать «так-то и так-то», доморощенные врачеватели души, оказывают нам худую услугу.

Доверяясь доморощенным психологам, вы оказываете себе плохую услугу.
Доверяясь доморощенным психологам, вы оказываете себе плохую услугу.

Когда просишь совета у друга (подруги) возникает ситуация, дающий совет, неосознанно «примеряя» проблему на себя, рекомендации дает с учетом своих взглядов и переживаний.

Вопрос « А не сделать ли мне…» это на самом деле не вопрос, а лишь рассуждение и предположение строящихся планов и не требует от друга «психолога» единственно верного ответа.

Собственный подход — это свобода действий, независимость от руководства, для одного, самовыражение — для другого, реализация наполеоновских планов для третьего, любимое хобби, на котором можно еще и подзаработать — для четвертого. Ну что, нужны вам еще их советы? Ведь каждый видит одно и тоже сквозь призму собственного мировоззрения.

Подобно птицам, поющим не для того, чтоб услышать пение в ответ, а потому что это утверждение собственного существования, многие из наших друзей, даже очень верных и надежных, не могут долго безмолвно выслушивать монологи.

Вступая в разговор и подсознательно стремятся своими взглядами, порой эксцентричными, как бы подтвердить свое существование.

Так что друзья умеющие слушать оказываются в меньшинстве. Встретить таких редкая удача. Ведь друзья не психологи и взглянуть на ситуацию вашими глазами, проникнуться вашими чувствами и убеждениями, им будет крайне трудно, что по сути означает стать вами.

Для решения ваших проблем с учетом всех ваших личных качеств, убеждений и склонностей, для того чтоб выйти на единственно верный путь или выбрать идеальный вариант, психологу приходится очень долго трудиться. Друзья же предложат нам «Очень скорую помощь» — разрешение ситуации с их точки зрения.

Но принять чужое решение за свое — задача не из легких. Ведь не зря говорят: «чужая душа- потемки». Даже после подходящего дружеского совета, вы еще будете копаться в себе и вытягивать на свет божий все то, что осталось «за кулисами». И лишь окончательно примирив выбор с личной философией скажете: «Да это то, что мне надо, то чего я хотел(а)» полностью осознавая то, что приобретая одно, мы иногда теряем другое.

Не забывайте о том что дружба — понятие круглосуточное и ответный мозговой штурм понадобиться и от вас. Будьте готовы к этому, ведь в дружбе важна взаимопомощь.

Под занавес история из жизни. Ко мне приехала подруга в слезах. Она беременна, срок маленький, чувствует себя плохо, высокая температура, ломота. Делать ли аборт или рожать? Хоть с парнем встречается 5 лет, а предложения руки и сердца нет. Полили это дело слезами, вместе съездили в больницу, я поддерживала ее как могла.

Через некоторое время свадьба таки состоялась, а еще через время, подруга эта порадовала меня новым «животиком». Я от радости и облегчения даже всплакнула, потому как боялась-сможет ли она в дальнейшем иметь детей. На что та, поразила меня заявлением — если бы мне нужен был совет: «конечно рожай» — я бы к тебе не поехала.

Давать советы, принимать решения за другого ,значит в полной мере разделить с ним последствия этого решения. Вы готовы?

«Психологи доморощенные» — действительно ли они предлагают вам реальную помощь в конкретной ситуации, или это всего лишь желание покрасоваться, подчеркнуть свою значимость?

Лучший совет себе — свой собственный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here