Чем опасны сплетни?

0
205

Сплетни, наговоры, интриг, обсуждения кого-либо за глаза — были и остаются извечными спутниками человечества. Они витали как в кулуарах знатных и сановитых вельмож так и в бедных кабаках и тавернах. А специальные учреждения вывели сплетни на профессиональный уровень.

Для кого то жизнь без сплетен просто невыносима, другие, справедливо считают это занятие недопустимым. Сплетники считают вполне нормальным возможность слегка «приукрасить» новость подробностями от себя, не заботясь о том что факт передернут. А неизменно привлекающая наш слух фраза — «А вы слышали?!» — влечет за собой поток полуправды — полувымысла.

«Покопаться в чужом грязном белье», представляет для людей непреодолимый соблазн. А разнести пикантную новость, как сорока на хвосте, вообще святая обязанность сплетников-профессионалов.

Сплетни: их отрицательное воздействие на человека.
Сплетни: их отрицательное воздействие на человека.

Как рождаются сплетни? Откуда они берутся? И в чем их притягательность? Сперва это может быть душевный разговор за чашкой кофе, сперва о себе и своих жизненных событиях, а затем плавно переходящий в обсуждения жизни знакомых или друзей. Кто на ком женился, кто у кого родился, скандалы на работе — все это мы узнаем в обыденной беседе.

Они составляют неотъемлемую часть повседневного человеческого общения. Но зачастую, здоровое общение переходит в самые примитивные толки, причиной которых становится не обычное любопытство, а желание обсуждая кого-то чувствовать себя более успешным, состоятельным, красивым.

Заведомо умоляя чьи-то достоинства, категорично осуждая опрометчивые поступки, эти люди пытаются, таким образом, поднять свой личный статус. Каждый сплетник пытается вырвать «пальму первенства», если может сообщить еще более скабрезную сплетню. Неизвестную никому пока новость, вполне модно сразу же перекрутить, дополнить своими умозаключениями и подать как новое «блюдо».

Самым мощным источником возникновения сплетен остаются корысть и зависть.

Зависть влечет за собой месть и это уже опасно для психического здоровья. Ведь мстительные, завистливые сплетники, строя планы мщения, доходят до паранойи, занимаясь самобичеванием, изводя себя и терзая сознанием того, что некто лучше, популярнее, удачливее их. Так что сплетни отнюдь не безобидны.

Толки, в особенности о публичных персонах, распространяются подобно пандемии, против которой нет абсолютного антидота. Пущенный слух несется с быстротой пожара в сухом лесу. Разглашенная конфиденциальность, заведомая ложь, втаптывающая в грязь честное имя, — всё это разрушительные последствия сплетен.

В юриспруденции есть такое понятие — лжесвидетельство.

Перед тем как сказать о ком-то , что-либо — оцените правдивость ваших сведений, хотя даже это не может быть сигналом к их разглашению. Задайте себе вопрос: «Для чего я хочу об этом рассказать и каковы могут быть последствия моих откровений?»

Мотивы у пересудов различны, но их последствия могут быть не просто болезненны, но и иметь печальный конец для людей со слабыми нервами. Из-за порой якобы невинно оброненного «пикантного» дополнения, рушатся семьи, дружба, карьера, а жизнь несется под откос.

«Единожды солгавший, лжец на всю жизнь» — эта поговорка вполне применима и к сплетникам, ведь заслужить такую репутацию очень просто, а «обелиться» в глазах окружающих будет очень трудно.

Человек собирающий и распространяющий сплетни, собственноручно составляет представление и о себе.

Если вы так заняты сбором информации чужой личной жизни, не жалеете на неё сил и времени, то видно у вас нет своей или она до бесконечности скучна и пуста. И эту пустоту вы заполняете чужими страстями и переживаниями. Проницательные люди стараются не подпускают к себе таких активно интересующихся.

Те кто слушает слухи, становятся непосредственным участниками, сознательно или нет распространяя информацию дальше. Безмолвный не прерывающий сплетню слушатель, ни чем не лучше самого сплетника, ведь своим заинтересованным молчанием он это одобряет, подталкивая к еще большим откровениям.

Если обсуждает кого-то близкий вам человек или ваш друг, то необходимо на первой же фразе тактично дать понять свое отношение к этому.

Злословить в адрес того, кто отсутствует и не может парировать вам или оправдаться, еще более непорядочно. Осуждая человека, лишь благодаря не подтвержденной информации, не зная его мотивов, руководствуясь только выводами сплетника, вы пытаетесь повесить ярлык на объект пересудов. А вот отмыться оклеветанному человеку будет ох, как не легко.

Существуют и любители пиарить лично себя. Раздувая о себе слухи, небывальщину не всегда положительную, они добиваются лишь одного — не выпадать из поля зрения общества. Но все тайное, рано или поздно, становится явным и развязка может быть трагическая.

Поистине соломоновым решением будет неучастие в пересудах.

Стоит ли огорчаться из за того, что вас не зовут в компанию, где все собравшиеся ждут самых свежих сплетен? Ведь сейчас сплетничая с вами о ком-то , завтра они могут обсудить вас.

Кроме средств масс-медиа и желтой прессы, самым большим и ужасным дезинформатором нашего времени, является всемирная сеть интернет, преукрашивающая сотней врак одну сомнительную правду, чего бы она не касалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here