Что нужно знать женщине про швы после родов

0
58

Роды являются вполне естественным процессом, однако они таят в себе массу неожиданностей, ведь во время рождения ребенка может случиться что угодно.

Случается (и нередко), что в этот естественный процесс приходится вмешиваться хирургическим путем. Однако любое хирургическое вмешательство оставляет следы, которые женщине придется заживлять уже своими силами.

Обычно швы оставшиеся поле беременности заживают от семи до десяти дней. Но иногда бывают и отклонения от этих сроков.

Если зашитая рана оказалась глубокой, то процесс заживления может занять куда больший отрезок времени и привести к образованию шрамов, которые впоследствии придется устранять.

Швы после родов.
Швы после родов.

Что же касается послеродовых швов, то они способны доставить намного большие неприятностей. Во-первых, это спровоцировано болью, которая может стать более острой из-за необходимости ежедневно ухаживать за ребенком. Вам следует обязательно следить за тем, чтобы швы всегда были чистыми и чтобы в них не попала инфекция. Ввиду этого, на первый план выходит личная гигиена.

Какие бывают швы после родов?

Швы во влагалище. Такие швы накладываются в тех случаях, когда были разрывы влагалищных стенок. Такая операция является довольно болезненной, поэтому врачи в зависимости от ситуации, применяют местное обезболивание (ультракаин, либокаин).

В отдельных случаях может даже применяться общий кратковременный наркоз.

К счастью, такие швы не требуют особого ухода. Вполне достаточно просто следить за гигиеной влагалища и не использовать тампонов. Как правило швы перестают беспокоить женщину через два или три дня после того как их наложили. Накладываются они с помощью рассасывающихся материалов, поэтому они не требуют снятия и исчезают сами.

Швы на шейке матки. Их накладывают в тех случаях, когда произошел разрыв шейки матки. Сразу же после родов, врач осматривает внутренние органы, чтобы выявить возможные разрывы и повреждения.

Акушерами-гинекологами, шейка матки по традиции представляется в виде часового циферблата. Делается это с целью упрощения ориентации.

Разрывы матки, как правило, образуются в наиболее проблемных ее зонах на 3 и 9 часов, выражаясь языком акушеров-гинекологов.

Накладываемые на шейку матки послеродовые швы, обычно накладываются без обезболивания, поскольку после рождения малыша, шейка матки имеет практически нулевую болевую чувствительность. Для накладывания швов, в качестве материала используется рассасывающаяся нить, которую изготавливают из тонкого кишечника крупного рогатого скота (кетгута) искусственных полусинтетических материалов (викрил), ПГА или капроага. Обычно наложенные на шейку матки швы не создают каких-либо неприятностей, женщина даже не замечает, как они заживают.

Швы на промежности. Такие швы накладывают тогда, когда имело место быть повреждение промежности вовремя родовой деятельности, а также в тех случаях, когда промежность рассекалась, чтобы расширить ребенку проход.

Швы после кесарева сечения. Кесарево сечение подразумевает глубокий и большой разрез, что конечно же нарушает целостность множества тканей, в первую очередь матки и кожи. Обычно разрез на матке делается поперечный. Разрез такого типа способствует скорейшему заживлению раны.

Выполняются послеродовые швы на матке с помощью рассасывающихся материалов.

Швы на коже выполняются согласно общепринятых хирургических норм. Следует отметить, что швы на коже являются довольно болезненными и большими. По этой причине, женщинам назначают специально предназначенные местные обезболивающие препараты. Такие швы следует в обязательном порядке обрабатывать антисептическими препаратами как минимум один раз в день. Женщинам следует помнить, что если на швы применялись рассасывающиеся материалы, то не исключено покраснение и раздражение кожи, которое нередко сопровождает небольшое жжение, поскольку растворяется печеночными ферментами.

Послеродовые швы нужно уметь правильно заживлять. Выше уже говорилось, что швы во влагалище и на шейке матки не нуждаются в особом уходе, поскольку они недоступны для внешних факторов риска и практически не подвержены механическим воздействиям. Вероятность их воспаления и разрыва очень небольшая.

Проблемы возникают только в тех случаях, когда матка у женщины отличается большой активностью и сильно сжимается во время кормления грудью.

Сильные сжатия матки могут разорвать наложенные на шейку матки швы.

Отдельная категория – швы, наложенные на промежность. Такие швы находятся уже не внутри, а снаружи. Следовательно, они постоянно подвержены внешним воздействиям и некоторой механической деформации. А между тем, как всем известно, важнейшим условием для успешного заживления любого шва, является антисептика и покой. Создание антисептической среды предотвращает воспаления, а покой дает тканям срастись в минимально возможные сроки.

Конечно же, обеспечение постельного режима в современных родильных отделениях весьма проблематично. Это объясняется тем, что в течение последних десяти лет почти во всех роддомах и ребенок и его мать находятся в одной и той же послеродовой палате. В прежние времена, детей размещали в отдельном помещении.

Самой же матери, строжайшим образом было запрещено двигаться в течение первых двух-трех дней.

Это способствовало тому, что швы заживали гораздо быстрее.

Кроме этого в таком случае, очень трудно обеспечить антисептику. Объяснятся это тем, что сразу же после окончания родов, у женщины начинаются лохии (обильные выделения), затрудняющие наложения стерильных повязок. Кроме того, лохии ухудшают и заживление швов в целом.

Чтобы заживить послеродовые швы в промежности в минимальные сроки, требуется тщательно соблюдать режим личной гигиены. Каждый раз после посещения туалета, следует делать омывания слабым раствором марганцовки. Также следует насухо просушивать промежность салфеткой или полотенцем, используя промокательные движения.

Также не следует забывать, что женщине в послеродовой период необходимо предоставить максимум покоя. Сидеть же женщине в этот период вообще противопоказано, поскольку это может вызвать расхождение недавно наложенных швов. Также необходимо следить за тем, чтобы все движения были размеренными и плавными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here