Как правильно заваривать чай: полезные советы

0
40

Для многих людей чай – самый любимый напиток из всех существующих в мире. Сегодня на прилавках магазинов лежат сотни разных видов и вкусов чая – всех не перечесть!

Но так ли просто заварить чай? Достаточно ли только положить в чайник сухой заварки и залить ее кипятком? Или для того, чтобы сотворить вкусный и полезный чайный напиток, нужно сделать что-то особенное?

Как правильно заваривать чай.
Как правильно заваривать чай.

Обо всем этом и еще некоторых секретах чайной церемонии в нашей познавательной статье.

Далеко не все пьют чай так, как это делает большинство из нас. Кто-то любит поэкспериментировать при приготовлении этого чудесного напитка. Кроме банального сахара, например, они могут добавить в кружку соду и даже соль.

Некоторые люди, перед употреблением чая, долго настаивают его для усиления цвета, но, к сожалению, не задумываются при этом о качестве вкуса. А ведь именно вкус это и есть одна из главных прелестей этого божественного напитка.

Чай - вкусный и полезный напиток.
Чай — вкусный и полезный напиток.

Способов заваривания чая – великое множество! Правда некоторые из них уже устарели и остались в далеком прошлом. Например, способ заваривания чая в термосе – абсолютно неправильный, ведь металлическая посуда совершенно не подходит для этой «процедуры». Почему? Да потому что при этом чай теряет все свои ценнейшие качества и свойства.

Приготовить хороший чай несложно, просто подойдите к этому процессу с душой и не забывайте следовать некоторым правилам.

Чай – это тот продукт, который требует особого внимания.

Существуют правила, от которых отступать не желательно. При заваривании чайного напитка следует соблюдать аккуратность, чистоту приготовления, последовательность действий, точное и быстрое их выполнение.

Если вы собираетесь заварить чай, то не стоит брать в руки упаковку, если вы только что трогали чеснок, лук, мясо или рыбу: чайный лист быстренько впитает все самые неблагоприятные запахи.

Для заваривания чая желательно применять исключительно мягкую воду. Если используемая вами вода жестка, то ее следует отстаивать не менее суток, а также добавлять специальные умягчители. Лучше заваривать чай кипящей водой, но не перекипяченной! Ведь перекипевшая вода испортит все свойства чайного листа. Чай может полностью потерять то, за что его ценят и любят.

Для чая лучше подойдет мягкая вода.
Для чая лучше подойдет мягкая вода.

Воду для вашего чая лучше кипятить в металлическом или эмалированном чайнике, к слову — в первом легче заметить начинающее закипание.

Условия хранения несомненно влияют на качество напитка

Как правило, чай отлично сохраняет все свои ценные свойства в посуде из фаянса (фарфора). Поэтому для хранения чайного листа могут подойти стеклянные банки с герметичными крышками.

Запомните — пластиковая посуда не подходит, чай в ней задыхается. Для временного хранения может подойти фольга, алюминиевая или оловянная. Что же касается хранения чая в бумаге, то она не сможет сохранить свойства листьев.

Чай должен находиться в строго определенных условиях: проветриваемом, сухом и чистом месте, желательно, при комнатной температуре.

Хранение чая оказывает влияние на его вкусовые качества.
Хранение чая оказывает влияние на его вкусовые качества.

В противном же случае, при неправильном хранении, этот продукт быстро утрачивает свои полезные свойства и благородный аромат.

Правильное заваривание чая

  • Перед тем, как заварить чай, чайник требуется согреть и ополоснуть кипятком, сделать это нужно 3-4 раза.
  • Затем в чайник закладывают сухую заварку и сразу заливают ее вскипевшей водой.
  • Заливают воду в чайник, при заваривании черного чая, лишь до половины, если речь идет о зеленом чае — тогда до одной четверти. Закрывают крышкой, а сверху — льняной салфеткой, прикрывая отверстия, чтобы задержать полезные вещества.
  • Настаивают чай по-разному, в основном, не более 15 минут. Чайник не стоит укрывать куклами и подушками на вате от этого напиток преет и делается невкусным.
  • Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не полностью. Проверить правильное заваривание чая не трудно: если появилась пена, то ни каких нарушений допущено не было. Убирать ее (пену) не нужно, просто размешайте ее ложечкой.
  • Готовый напиток разливают в заранее подготовленные чашечки. Следует знать, что на другой день пить чай нельзя, обязательно нужно выпить напиток в течение часа. Восточная пословица гласит, что «свежий чай сравнится с бальзамом, остатки чая подобны яду».
Правильно заваренный чай - отличный тонизирующий напиток.
Правильно заваренный чай — отличный тонизирующий напиток.

Чай — невероятно полезный напиток: он заряжает энергией, дарит хорошее настроение, обладает целым набором полезных микроэлементов.

Приятного вам, а главное — полезного, чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here