Как ребенку рассказать о Боге?

3
3256

Как рассказать ребенку о Боге? Ведь рано или поздно все дети задают подобный вопрос родителям. То, что они расскажут своему чаду может положить начало вере — единственной ценности, которая оберегает и хранит душу человека.

О том, как правильно рассказать о Боге, о вере, об ангелах мы попросили поведать всем нашим читателям многодетную маму, которой не раз приходилось отвечать на этот вопрос своим детям.

Знаете, тут важно не то, что рассказывать — практически каждый современный человек знает достаточно о своей вере. Важно — как рассказывать. Лично я отвечала детям: «Бог — это тот, кто создал все на земле. Деревья, животные, еда, вода, люди и все, что вокруг – это его волшебство». Я сама в это верю, правда, не до фанатизма. Считаю, что это должно оставаться личной тайной каждого человека. Именно так это и стоит преподавать детям. К «тайнам» они относятся с наибольшим интересом.

Как-то дочка попросила у меня солнышко. Я сказала, что такое чудо может сотворить только Бог. Вы не поверите, что сказала кроха шести лет: «А Бог внутри меня. Зачем его просить, он и так знает мое желание».

Конечно, не надо сравнивать подобные чудеса с тем, что вытворяла золотая рыбка. Стоит объяснить ребенку, что каждое «хочу» должно быть очень нужным для всех, а не его личным. Мои дети просят приятных снов на ночь или внимание родителей. В таких просьбах Вы точно захотите помочь творцу.

Иисус Христос
Иисус Христос

Конечно же, нужно объяснить и то, что есть ангелы, которые и помогают Богу. Он один и не может все заметить. Надо рассказать, что у каждого хорошего человека есть личный друг – ангел-хранитель. Он спасает, поддерживает, предупреждает. Причем это надо объяснять в доказательствах. «Мама, я чуть не упала!» — «Это ангел тебя поддержал» — примерно в этом духе.

Ангел Хранитель
Ангел Хранитель

Думаю, что стоит так же рассказать о душе человека. Это она болит, она радуется и поддерживает тело. Я говорила, что все чувства находятся в душе. В пример: душа в пятки ушла — испуг, душа радуется — счастье и т.п.
Именно душу охраняет Бог и ангелы, ведь тело можно «починить». И про смерть – это не страшно. А вот душа бессмертна, так что всегда мама будет рядом.

Стоит читать вслух и небольшие молитвы. Детей это успокаивает как колыбельные. Только надо это делать с переводом для них. Это действительно для них важно. Потом они будут опираться, в случаях, на Ваш перевод и донесенный смысл.

И естественно, библейские истории. Есть уже готовые книги, которые удобны для понимания ребенка. Там есть очень поучительные истории, которые происходят и в повседневной жизни. Все истории стоит обговаривать, проводить параллели с настоящими событиями. Вместе делать умозаключения.

Такие разговоры и чтения, в действительности, очень важны каждому ребенку. Хотя бы для того, что он нуждается в чувстве защищенности. А вся тема о Боге носит именно такой характер.

Святая Троица
Святая Троица

Плюс Вы выстраиваете для ребенка правильные рамки и ограничения. О семи грехах и десяти заповедях стоит рассказать и, что лучше, привести наглядные примеры, и чем раньше, тем лучше.

Например, алчность (или скупость). Ну, кто захочет дружить с жадиной? Необходимо приучать ребенка к бескорыстию и щедрости. Ведь это не только приятно самому потом будет, но еще приносит пользу и находит отклик.

А такую заповедь, как «не укради» — стоит объяснять очень многим детям. Ведь они могут узнать, чем это чревато не понаслышке. А грешны этим многие детишки. Правда, не осознано, а скорее из-за природного любопытства.

А вот подростка подойдет «не прелюбодействуй». Каждый родитель хочет уберечь ребенка (особенно девочек) от ранних взаимосвязей. Это не только не приятно, но и пугающе страшно. Некоторые вспоминают свою молодость, и этого хватает сполна. Тем более в нынешнее время. Но об этом стоит говорить уже с младых ногтей. Объяснять надо, когда ребенок «поперек лавки лежит».

Иверская Икона Божией Матери - покровительница всех детей.
Иверская Икона Божией Матери — покровительница всех детей.

И, ни в коем случае, не стоит пугать ребенка, «Божьей карой». Это не только вызовет сомнения у него, но и может озлобить. Причем, в первую очередь, на Вас. А зачем тогда вообще рассказывать о Боге и его любви?

Наоборот. Надо говорить, что Бог любит, любит всех и одинаково. Он прощает, когда просишь прощение и благословляет на правильные поступки. Ведь любая мама любит свое дитя, какие бы шалости он не творил, что бы он ни говорил, как бы себя не вел. Но и у мамы есть лимит терпения. А вот Бог — всепрощающий.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Детям нужно говорить о Боге и религии. Хоть что-то светлое будет в душе в наше время.

  2. Я вас умоляю!!! Не засирайте мозги детям. В жизни им придется милион раз понять, что вашей хваленной вере грош цена. Лучше расскажите им про совесть.Даж кто-то из философов сказал, что мой Бог — этог моя совесть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here