Как сделать домашние пельмени: пошаговое фото

0
140

Итальянские равиоли, азиатские манты, грузинские хинкали – разновидностям блюд из фарша и теста нет предела! А мы все же привыкли к нашим, русским пельменям, не так ли?

Давайте и займемся их приготовлением. Каждая хозяйка знает, что вкуснее домашних пельменей могут быть только… домашние пельмени, вылепленные с душой. Ни одни магазинные полуфабрикаты не сравнятся с тем, что вы готовите собственными ручками у себя на кухне!

Пельмени домашние.
Пельмени домашние.

Лепить пельмешки можно вручную, по одному, а можно использовать специальную пельменницу. Она значительно сэкономит время лепки пельменей. В этом рецепте используется именно такой «аппарат советских времен» — обыкновенная металлическая пельменница.

Продукты для изготовления пельменей понадобятся следующие:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана (обязательно просеянная!) + мука для раскатки теста,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Соль – 1/2 чайной ложки,
  • Вода – 0,5 стакана (вода должна быть ледяная).

Для начинки:

  • Свиной фарш – 400 – 500 граммов,
  • Свежий укроп – несколько веточек (5 – 6),
  • Соль – по вкусу,
  • Зеленый лук (свежий или замороженный) – 2 – 3 горсти,
  • Чеснок – 1 зубчик (среднего размера),
  • Молотый перец (или смесь перцев) – щепотка,
  • Розмарин – 5 – 6 семечек (но можно и без него),
  • Вода (очень холодная) – 2 столовых ложки.

Готовим тесто

Всю муку высыпаем в миску, добавляем соль. Перемешиваем.
Всю муку высыпаем в миску, добавляем соль. Перемешиваем.
Делаем горочку из муки, в ней небольшое углубление. Наливаем в это углубление воду.
Делаем горочку из муки, в ней небольшое углубление. Наливаем в это углубление воду.
Сразу же разбиваем яйцо.
Сразу же разбиваем яйцо.

Замешиваем тесто. Если муки будет мало, то можно подбавить, пока тесто не начнет отставать от рук.

Готовое замешенное тесто заворачиваем в пакет и убираем на 30 минут в темное сухое место.

Пока тесто настаивается, готовим начинку для пельменей

Фарш готовим дома, либо берем покупной в магазине.
Фарш готовим дома, либо берем покупной в магазине.
Мелко режем укроп. Добавляем его в фарш.
Мелко режем укроп. Добавляем его в фарш.
Выдавливаем зубчик чеснока.
Выдавливаем зубчик чеснока.
Солим, перчим, добавляем зеленый лук. Все тщательно перемешиваем.
Солим, перчим, добавляем зеленый лук. Все тщательно перемешиваем.

В самом конце приготовления фарша добавляем холодную воду (2 столовых ложки) и тщательно снова перемешиваем.

Готовим пельмени

Достаем тесто, раскатываем один пласт (диаметром чуть больше пельменницы). Обязательно обильно посыпаем пельменницу мукой, кладем на нее пласт теста.

В каждую «луночку» кладем фарш (немного, чуть более половины чайной ложечки). Аккуратно укладываем фарш, чтобы он помещался строго в «лунку».
В каждую «луночку» кладем фарш (немного, чуть более половины чайной ложечки). Аккуратно укладываем фарш, чтобы он помещался строго в «лунку».
Раскатываем второй пласт теста, такого же размера, что и первый. Кладем его сверху, закрывая фарш.
Раскатываем второй пласт теста, такого же размера, что и первый. Кладем его сверху, закрывая фарш.

Посыпаем мукой. Аккуратно, начиная с краев, прижимая скалкой тесто, катаем ею по пельменнице, пока не появятся характерные признаки разделения пельменей друг от друга.

Когда перегородочки на пельменнице между ячейками стали отчетливо видны, убираем излишки теста по краям.

Переворачиваем пельменницу и аккуратно (чтобы не повредить пельмешки), но с силой ударяем краем пельменницы об стол, пельмени начнут высыпаться. Старайтесь, чтобы они выпадали на место, посыпанное мукой.

Вот пельмени готовы к варке.
Вот пельмени готовы к варке.

Кипятим воду, бросаем пельмени, после того, как они всплывут и закипят, варим их еще около 10 минут.

Выкладываем пельмени шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаем на стол.
Выкладываем пельмени шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Вкусные, полезные, вылепленные с любовью и душой – эти пельмешки по достоинству оценят все ваши близкие и родные!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here