Королева овощей — тыква в питании вашего малыша

0
28

В семейство тыквенных, вместе с патиссонами и кабачками входит и собственно тыква. Она очень богата микро- и макроэлементами, а также витаминами. Поэтому ее присутствие в рационе малышей не просто желательно, но и просто необходимо.

Поскольку тыква содержит клетчатку, органические кислоты, железо, магний, фосфор, калий и каротин, этот овощ необычайно полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

И в первую очередь это относится к маленьким детям.

Тыква в рационе детей.
Тыква в рационе детей.

При выборе тыквы, лучше всего отдать предпочтение тыквам среднего размера. Благодаря этому их можно будет хранить до самой весны при комнатной температуре.

Разумеется, при условии, что на тыкве нет внешних повреждений. Если же тыква большая, то всю ее будет очень трудно съесть.

Если же этого не сделать, то оставшаяся часть очень быстро испортится даже в холодильнике. Поэтому лучше несколько средних тыкв, которые можно будет использовать для приготовления пищи по мере необходимости, чем одна огромная. Питательные свойства тыквы можно перечислять почти бесконечно.

Кроме того, что тыква очень питательна, она обладает еще и очень приятными вкусовыми качествами, а блюда приготовленные из нее необычайно сытные.

Например, можно сделать салат из сырой тыквы. Он должен очень понравиться детям. Для этого следует натереть ломтики тыквы на терке, смешать их с нашинкованным яблоком кисло-сладкого вкуса и добавить туда сметану и изюм.

Если вы не знаете, каким еще образом можно приготовить ребенку тыкву, то можете воспользоваться старым добрым рецептом запеканки из тыквы.

Чтобы приготовить это блюдо, следует нарезать ее маленькими кубиками, недолго прокипятить в небольшом количестве воды (обычно на это уходит пять-десять минут), затем ее нужно перемешать с уже приготовленной кашей из пшена. Туда же следует положить одно яйцо. Полученную смесь следует положить на сковородку ровным слоем и запечь в духовке.

Подавать приготовленное блюдо следует со сливочным маслом или сметаной.

Нетрудно приготовить крайне полезный пудинг из тыквы. Для его приготовления следует отварить ломтики тыквы в молоке (300-500 грамм). После того как они будут отварены их следует протереть через сито, затем остудить полученную массу и смешать ее с тремя-четырьмя ложками панировочных сухарей. В полученную массу добавить два взбитых яйца. Массу следует выложить в смазанную маслом форму, предварительно посыпанную сухарями и сверху смазать яйцом. Выпекать блюдо следует в духовке в течение двадцати-двадцати пяти минут.

Не забывайте, что несмотря на то, что при приготовлении тыквы приходится приложить немалые усилия, оно того стоит поскольку польза тыквы для детей огромна. Этот овощ содержит вещества, который выводят лишний холестерин и воду, а также подавляют палочку Коха (туберкулезную палочку). Самым маленьким детям тыкву можно подавать в составе манного молочного супа.

Как варить тыкву ребёнку

Тыкву следует очистить, порезать кубиками, добавить стакан воды и поставить тушить. Затем ее следует вместе с жидкостью протереть. Манную крупу нужно всыпать в кипящее молоко и в течение пяти-семи минут проварить. Добавить туда предварительно протертую тыкву, прокипятить, добавить сахар, соль и сливочное масло.

Разумеется, нельзя оставлять в стороне и такое чудо как высушенные семена тыквы.

Если семена растереть с медом, то они станут великолепным глистогонным средством, которое можно применять для лечения малышей, начиная с возраста полутора лет. Конечно, следует убедиться, что у них нет аллергии на этот продукт.

Прекрасным напитком является тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. Если же ребенок страдает воспалением мочевыделительной системы или хроническими запорами, то тыквенный сок поможет устранить эту неприятную проблему и станет надежным профилактическим средством, которое не позволит болезни вернуться вновь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here