Материал из шерсти альпаки

0
164

Привести альпаку из Перу для конкистадоров не составило труда, а вот научиться работать с этим редким материалом стало им не под силу. И лишь благодаря находчивости и любознательности англичанина Титуса Солта, который подобрал тюк невиданной до того момента шерсти, и провел с ним своеобразные опыты, привело к тому, что весь мир узнал о чудесных качествах данного материала.

Сегодня можно узнать из массы источников и о происхождении, и о возникновении альпаки. А вот древние Инки поклонялись этому животному, они научились бережно собирать шерсть с животного, сортировать, перебирать и изготавливать из нее собственную одежду.

Идеальна каждая шерстинка

Альпака уникальное животное, подарившее миру самую лучшую по своим характеристикам шерсть. Это единственное животное в мире, у которого каждая шерстинка полая внутри, что позволяет ей сужаться в тепле, и расширятся на морозе. Географическое положение Перу не позволило бы выжить неприспособленному животному, довольно высокая температура днем в сочетании с морозами по ночам, заставили это дикое животное максимально приспосабливаться. Вот и альпака не смотря на свою природную некрасивость, обладает непревзойденным качеством шерсти.

Именно на эти особенности обратили внимание местные жители, приручив дикую альпаку, они приобрели сплошную выгоду. Собственно на сегодняшний день лишь местные женщины умеют сортировать шерсть этого животного, на сей счет, у них разработан целый неспешный и методичный ритуал. Они безошибочно определяют качество и цветовую палитру, которую разделяют на 7 подгрупп от белой до черной.

Кстати, черная шерсть самая редкая, именно поэтому цена за один свитер из натуральной, не окрашенной черной шерсти молодой альпаки может доходить до 3500 долларов в магазинах Европы.

Вещи из такой шерсти носил сам великий Инка, 6000 лет назад это было признаком высочайшего уровня поклонения, и лишь избранные могли позволить себе подобную роскошь.

Традиции, традиции и еще раз…опыт

Переработка и сбор шерсти долгий, степенный процесс. Шерсть у животного отрастает очень медленно, а при условии, что молодое животное, не достигшее 2-х лет, не подлежит к стрижке, то процесс еще более удлиняется. Естественно, чем моложе животное, тем качественнее будет изделие, изготовленное из нее.

Животное в возрасте до 10 лет подстригают раз в год на определенную длину, не допуская его гибели из-за переохлаждения, а из юной шерсти изготавливают самые дорогие изделия. Они отличаются своей воздушностью, красотой и мягкостью. Шерсть более взрослых животных идет на изготовление ковров и накидок.

Процесс разбора собранной шерсти остается неизменным уже на протяжении многих веков, только вручную, без использования механических приспособлений, а опыт и традиции в этом деле передаются от женщины к женщине, такое своеобразное семейное ремесло.

Необычность образа жизни, температурный режим, определенное меню в рационе – делает ценным только ту, шерсть, которую состригли из перуанской альпаки. А вот животное, выведенное и проживающее в питомниках США, уже не имеет такой особой стоимости.

Пожинаем плоды

Парадоксальным является и тот факт что, несмотря на все старания фермеров и ветеринаров, дикая альпака дает фору домашней на 100 очков вперед.

То ли климат, то ли вкусная растительность так положительно влияет на качество шерсти, но местные перуанцы уважают это животное, ценят его и очень бережно к нему относятся. Ну а нам, бледнолицым европейцам, не остается ничего другого, как наслаждаться плодами чужого труда и использовать альпаку для своего комфорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here