Мужчина в кризисе среднего возраста. Мифы и реальность

3
1776

Вы никогда не задумывались, почему кризис среднего возраста у мужчин – нужно потерпеть и пережить, а послеродовую депрессию – лечить? С одной стороны – несправедливое утверждение, навязанное общими стереотипами. Чтобы понять, что испытывает мужчина в кризисе среднего возраста – нужно примерить на себя ощущения взрослого и состоявшегосячеловека.

Что собой представляет кризис среднего возраста у мужчин. Мифы и факты
Практически все психологи одинаково описываю признаки кризиса среднего возраста, присущие мужчинам.

  • Повышенную возбудимость, чередующуюся с упадком сил и настроения.
  • Стремление скрывать свой возраст.
  • Сексуальная активность с взлетами и падениями.
  • Неприязнь семьи.

На самом деле перечень этих признаков может занять очень много места, так как они индивидуальны для каждого. Но во всех случаях такое состояние приносит близким много неприятностей. Мужчине становится безразлична любимая жена, неприятны собственные дети, друзья кажутся предателями…

Мифы о кризисе среднего возраста

Кризис среднего возраста у мужчин. Мифы и реальность
Кризис среднего возраста у мужчин. Мифы и реальность

1. Самый распространенный миф – кризис среднего возраста обусловлен стремлением самоанализа у мужчины.

Возможно, зрелому человеку и хочется заняться само копанием. Годы уходят, так многого еще хочется добиться, но время, как кажется, — начинает утекать сквозь пальцы.

Жена, увы, тоже не молодеет с каждым годом. И мужу начинает казаться, что он мог бы иметь более удачную партию, с более молодой дамой.

Дети начинают раздражать. Он хотел увидеть их удачными и перспективными, а не прыщавыми подростками, тоже в кризисе переходного возраста.

Друзья постоянно несут чушь. Ну а если кто-то из них добился большего – становиться самым главным тайным врагом…

А теперь давайте разберемся: так ли характерны эти признаки для кризиса среднего возраста? Или это что-то другое?

Любой человек, достигнув определенного уровня развития способен к самоанализу. Нет ничего удивительного в том, что зрелый мужчина начинает обращать внимание на других, более молодых женщин. Он знает про свою жену все! Особенно если она практически всегда выглядит несчастной. А там – загадка! Неважно, сколько лет «самцу» — интригующая «охота» может вознести либидо довольно высоко. Даже 20-летный парень, не достаточно смышленый и серьезный понимает, что новая связь – это возможность самореализации. И, прежде всего в «потомстве». А это уже генетическая программа, заложенная самой природой. Инстинкт размножения.

После 30 лет организм понимает, что шансов на многочисленное потомство остается все меньше, поэтому стремится взять любой женский «бастион на абордаж».

Дети – всем хочется видеть их более успешными, нежели их родители. Если бы можно было разъединять подростков и средневозрастных отцов без вреда для психики ребенка и без осуждения общества – это был бы самый удачный вариант пережить подобное время. Но этого сделать нельзя. Поэтому недоросли психуют на пап, а те, в свою очередь – на своих отпрысков.

Суть подобной ситуации в том, что очень сложно принять неказистое чадо мужчине. Более того, в отношениях «сын-отец» наступает та черта, когда мужчина начинает видеть вербального конкурента в своем чаде. Все эти глубоко завуалированные эмоции несут негатив в отношения.

Друзья – это самая главная причина для внутренней «жабы». Особенно если кто-то из них достиг большего. Мужчинам не свойственна актерская игра в жизни. Поэтому наступает конец «терпению» и все, что недавно было привычной «особенностью» друга (то есть раздражающие манеры или привычки), выносятся на обсуждение. И– не редко с «дружественным» мордобоем.

2. Миф второй. В кризисе среднего возраста рождаются алкоголики

«Слабый духом ищет утешение на дне стакана» — примерно так звучит народная пословица. Ну скажите, как взрослый и созревший умом человек захочет гробить «остатки своей жизни» под хмельными парами? Стремление к алкоголю имеет, чаще всего, генетическую предрасположенность. Если человеку суждено стать алкоголиком – то это проявится намного раньше среднего возраста.

С другой стороны – желание расслабится. 30-35 лет – это время усиленной работы над всем: карьера, семья. Груз забот и ответственности – колоссальный. Не мудрено пропустить стаканчик вина (или даже водки) чтобы снять напряжение. Обычно после такого расслабления наступает период повышенного сексуального возбуждения, говорящего о восстановлении энергетических запасов организма. И не удивляйтесь – спиртное – это чистые углеводы, и в небольших количествах оно просто полезно для работающего на износ мужского организма.

Но – если в хмельных парах теряется грань между необходимым и лишним, то это сигнал о слишком сильном нервном напряжении. Если пьянка длится по нескольку дней – перед вами проявившаяся наследственная предрасположенность к алкоголизму.

3. Миф третий. После 40-летнего возраста мужчина может уйти к молодой любовнице

Чем обосновано это утверждение? Примерно 15% семей распадаются, когда супруги перешагнули этот рубеж. И, как вы понимаете, все 100% семей когда-нибудь перешагивают этот возраст. А кто знает, что 30% браков распадаются в первые 5 лет жизни? И это тогда, когда супругам чуть больше 20 лет? Простая арифметика уже опровергла этот миф.

Что происходит на самом деле? Общие стереотипы, никак не связанные с предпочтением института брака, утверждают, что каждый успешный мужчина должен иметь любовницу. И они имеют, порой не зная, зачем им это нужно. Так, для галочки, для статуса. Секс – вот все, что может дать молодая девушка, частенько напоминающая пустоголовую Барби. Разрушить свою семью, предать супругу ради такой – решаются единицы. И то, потом очень жалеют и пытаются вернуться в семью. Поэтому из 15% распавшихся семей сорокалетних супругов примерно 8% вновь соединяются, спустя короткое время.

С другой стороны – каждый человек приходит в этот мир с правом на свое счастье. И, если такая дама предел мечтаний, то почему мужчина не должен быть с ней? Дети уже выросли, жена (если она не также пустоголова) добилась определенного статуса. Каждый имеет право на счастье.

4. Миф четвертый. Кризис среднего возраста чреват депрессией

Самоанализ, в той или иной степени, свойственен любому возрасту. Впадать из-за этого в депрессию – явный признак неустойчивой психики или пограничных состояний.

Поверьте, холить и лелеять скорбь и грусть месяцами, не радоваться чему-либо очень долго – на это требуется очень много сил. Гораздо больше, чем на жизнерадостность. Если человек с маниакальным упорством блюдет свое уныние – то это действительно депрессия, требующая лечения, как и послеродовая. А это – проблема психического состояния, а не особенность среднего возраста.

А теперь факт, на который практически никто не обращает внимание. По крайней мере, ни один психолог не даст совет мужчине после 35 лет… проверить функцию щитовидной железы. Это орган, контролирующий практически все процессы в организме. В случае мужчин сбои эндокринной функции этого органа не проявляются столь видимо, как в женском организме. И, тем не менее – после 30 лет практически у 90% всего населения Земли наблюдается снижение функции щитовидной железы. Причин для этого много, начиная от курения и неправильного питания, и заканчивая изнуряющей битвой на ниве карьерного роста.

Любой эндокринолог скажет, что тиреотоксикоз чреват резкими перепадами настроения, гипотиреоз – снижением либидо и постоянным унынием. Кстати, многие пивные 40-летние животики – тоже проявление этого заболевания.

И, как итог – кризис у мужчин бывает. Насколько он относится именно к среднему возрасту – сомнительное утверждение. Если подойти к этому вопросу более детально, то это, скорее всего кризис личности, присущий слабым или закомплексованным людям, а не мужчинам в середине жизни. А тут – совершенно иные мифы и реальные факты.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Секс – вот все, что может дать молодая девушка, частенько напоминающая пустоголовую Барби»

    Намного чаще Барби нужна даже не для секса, а для выходов в свет. Эдакое самоутверждение — я, мол, все могу, даже такую молодую могу. А секс с этой Барби — ну так, обязательное приложение или дань традиции. Для многих мужчин, которые не успели быстренько оставить старую жену и уйти к длинноногой блондинке, очень скоро секс с оной блондинкой становится еще одной серией исполнения супружеского долга. Вот тут-то они и меняют старую Барби на новую, тоже Барби. Зачем? Ответа у них нет.

    «И, как итог – кризис у мужчин бывает. Насколько он относится именно к среднему возрасту – сомнительное утверждение.»

    Я бы сказал, кризис у мужчин бывает, вот только средний возраст непредсказуем. У кого-то это 30, а у кого-то — 70. Не помню, сколько лет было в то время моему деду (он уже да-а-авно был на пенсии), зато помню скандал, который учинила ему бабушка по поводу наличия у него молодой любовницы (любовница в то время мне казалось тоже бабушкой — ей было лет 40).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here