Правильная техника сцеживания и влияние на лактацию

0
310

Ничто так не влияет на развитие ребенка как кормление. Поэтому чтобы этот процесс доставлял радость и матери и малышу, нужно научиться грамотно сцеживать грудное молоко. Молочные железы сразу же после того как к ней приложат малыша начинают вырабатывать новое молоко.

Таким образом организм готовит очередную дозу молока для ребенка. Другими словами, женский организм подстраивает свои функции под нужды малыша. Во время кормления по требованию за довольно малый срок у женщины стабилизируется и нормализуется лактация.

Правильное сцеживание грудного молока.
Правильное сцеживание грудного молока.

Поэтому сцеживание может вовсе не потребоваться, поскольку молоко образуется соответственно потребностям малыша без недостатка или излишков. Однако многие матери, будучи движимы различными причинами сцеживают свое молоко после кормления.

Сцеживать грудное молоко действительно необходимо в тех случаях, когда мать и ребенок по каким-то причинам разделены или если матери нужно оставить молоко для кормления.

Еще одной причиной для сцеживания может быть закупорка протоков молочной железы – лактостаз. В этом случае лактоз нужно расцедить.

В период становления лактации сцеживание молока играет очень важную роль. Чтобы сцеживание было правильным и эффективным у матери должен сработать рефлекс окситоцина. Для того, чтобы сцеживать молоко технически правильно, мать должна расслабившись удобно расположиться, выпить что-то теплое, согреть и помассировать грудь. Чтобы избежать боли, женщина должна сама, своими руками проводить сцеживание.

Суть техники правильного сцеживания молока, состоит в том, чтобы правильно расположить пальцы, слегка и плавно производя нажатия.

Грудь следует держать большим и указательным пальцами и только немного надавливать большим и указательным пальцем по точному направлению к грудной клетке. Прочие пальцы должны поддерживать грудь. Надавливание на млечные синусы должно быть аккуратным и ни в коем случае не сильным и не резким.

Нужно избегать надавливать на сосок, поскольку это может причинить боль. Когда часть молока из нижнего и верхнего синусов будет сцежена, нужно продолжить сцеживать молоко, надавливая упомянутыми выше пальцами слева и справа от ареолы. Затем, следует снова провести сцеживание из нижнего и верхнего синусов. Если техника сцеживания была правильной, то общая продолжительность сцеживания займет минут двадцать-тридцать, по пять-шесть минут поочередно из двух желез.

Если вы почувствовали боль – это говорит о том, что тем или иным образом была нарушена правильная техника.

Наполненную грудь намного легче сцеживать с помощью молокоотсоса. Правильная техника сцеживания с помощью молокоотсоса предполагает, что сосок должен быть в центре воронки и плотно к ней прилегать. Молокоотсос следует устанавливать на самую слабую тягу. На сцеживание каждой груди следует отводить по пятнадцать минут.

Кроме этого нужно помнить, что если молока пришло больше, чем это требуется ребенку, то его избыток требует сцеживания. Но, ни в коем случае нельзя сцеживать молоко полностью, без остатка по время его прихода, поскольку в таком случае его может образоваться даже больше, чем было или столько же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here