Праздничное меню на юбилей.

0
2399

Наверное, каждому из нас хотя бы один раз приходилось ломать голову вопросом, как правильно составить праздничное меню на юбилей. Задача, конечно, не из легких. Тут нужно уложиться в бюджет и, при этом, угодить вкусовым предпочтениям каждого гостя.

Юбилейный стол
Юбилейный стол

Одним из главных принципов грамотно составленного меню считается баланс планируемых угощений. Еды должно быть не много и не мало. Кроме того, необходимо, чтобы блюда дополняли друг друга.

Праздничное меню на юбилей должно быть разнообразным и вкусным
Праздничное меню на юбилей должно быть разнообразным и вкусным

Если вы хотите весело отпраздновать юбилей с подвижными играми и плясками, обязательно возьмите на вооружение данный принцип. В противном случае, наевшиеся до отвала гости будут думать только об отдыхе и уж никак не о веселье.

Блюда в праздничном меню должны дополнять друг друга
Блюда в праздничном меню должны дополнять друг друга

Легкое диетическое меню порадует женщин, следящих за фигурой, однако скорее приведет к унынью мужскую половину приглашенных.

При составлении праздничного меню важно учесть интересы каждого. Добиться этого возможно, если на стол подать разнообразные блюда, предоставив самому гостю выбирать, что положить себе в тарелку.

При составлении меню на юбилей учитывайте вкусы каждого гостя
При составлении меню на юбилей учитывайте вкусы каждого гостя

Вместе с тем, легко и быстро составить юбилейное меню можно, используя следующие подсказки.

Подсказка № 1.

Определитесь с количеством гостей. Помимо количественного состава приглашенных, важно приблизительно знать и вкусовые пристрастия.

Правило 1. Определитесь с количеством гостей
Правило 1. Определитесь с количеством гостей

Подсказка № 2.

Установите ориентировочную сумму, которую планируете потратить. Финансовый вопрос всегда актуален. Решите его заранее, чтобы потом не попасть впросак.

Подсказка № 3.

Подберите горячее. От выбора горячего блюда будет зависеть остальное меню. Пожалуй, самым распространенным горячим служит запеченная птица, мясо либо рыба. Это всегда вкусно, сытно и нарядно оформлено.

Правило 3. Выберите основное блюдо
Правило 3. Выберите основное блюдо

Если в ваших замыслах длительное застолье, имейте ввиду, что на каждого присутствующего должно быть распределено около 300-400 граммов сырого мяса.

Подсказка № 4.

Остановите свой выбор на одном порционном салате и двух-трех на общий стол.

Праздничные бутерброды для детского стола
Праздничные бутерброды для детского стола

Важно, чтобы составляющие салатов не дублировали ингредиентов блюда горячего.

Мясное ассорти придется по вкусу мужчинам
Мясное ассорти придется по вкусу мужчинам

Если основным блюдом служит птица, салат может содержать рыбу или мясо. Один из салатов необходимо сделать овощным. Он хорошо сочетается с мясным горячим. Для придания торжественного вида к нему можно добавить креветки.

Обязательно включите в юбилейное меню овощной салат
Обязательно включите в юбилейное меню овощной салат

Также не забудьте о нарезках. Это могут быть нарезки из сезонных фруктов, овощей, копченого мяса, нескольких видов сыра, жареной или копченой рыбы.

Рыбное ассорти также оценят гурманы
Рыбное ассорти также оценят гурманы

Многим гостям придутся по вкусу бутерброды с рыбной начинкой, всевозможные канапе, тарталетки и рулетики.

Главное следить за балансом и разнообразием продуктов.

Фруктовые тарталетки станут отличным украшением стола
Фруктовые тарталетки станут отличным украшением стола

Подсказка № 5.

Выберите десертное блюдо, фрукты и напитки. В качестве десерта можно подобрать не слишком жирный торт либо мороженое, поскольку к окончанию юбилейного торжества все уже довольно сыты.

Десертом может стать мороженное или легкий торт
Десертом может стать мороженное или легкий торт

Вместо традиционной пары конфеты-печенье используйте фрукты. Они не только легко усваиваются и улучшают пищеварение, но и нарядно выглядят на праздничном столе.

Фрукты прекрасно заменят привычные конфеты и печенье, а также украсят праздничный стол
Фрукты прекрасно заменят привычные конфеты и печенье, а также украсят праздничный стол

Вид и количество алкоголя рассчитывают, опять-таки, из предпочтений гостей.

А вот с напитками можно экспериментировать. К примеру, калорийные соки заменить фруктовыми морсами либо компотами. Вкусно и полезно! Однако, не забудьте о воде, газированной и питьевой.

В качестве алкогольных напитков можно использовать вино, шампанское, коньяк, вермут и водку
В качестве алкогольных напитков можно использовать вино, шампанское, коньяк, вермут и водку

 

Резюмируем итоги: подходите грамотно и прагматично к составлению праздничного меню на юбилей. Соизмеряйте возможные расходы с количеством приглашенных и их предпочтениями. Экспериментируйте с составом угощений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here