Прививки в роддоме

0
38

Практически сразу после рождения малышу предстоит нелегкое испытание — первые прививки. Некоторые из них делают уже в роддоме. Впрочем, если со здоровьем у младенца все нормально, то, возможно, они пройдут для него абсолютно бесследно.

Разумеется, все прививки бесплатны, делаются в соответствии с графиком Министерства здравоохранения и только с согласия родителей.

У ребенка не должно быть никаких противопоказаний, а перед вакцинацией нужно сдать необходимые анализы, пройти полное обследование.

Правила вакцинации везде примерно одинаковы. На первые сутки новорожденному делают прививку от гепатита В, а на третьи — от туберкулеза.

Первые прививки малышам делают прямо в роддоме.
Первые прививки малышам делают прямо в роддоме.

Гепатит В — вирусное заболевание, поражающее печень. У детей преобладают тяжелые формы, которые могут принять злокачественное течение, привести к развитию печеночной недостаточности, комы и в конечном счете — к летальному исходу.

Прививку от гепатита В делают рекомбинантной вакциной, полученной с помощью генной инженерии и на практике доказавшей свою эффективность и безопасность. Вводят ее внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра. Курс включает в себя три прививки, вторая делается через месяц после первой, третья — через шесть месяцев.

Иммунитет, сформировавшийся после полностью завершенной вакцинации, защищает ребенка от гепатита В примерно 15 лет.

Переносится данная вакцина довольно легко, противопоказаний к ней практически нет. Осложнения, если и бывают, обычно носят местный характер и выражаются покраснением и отеком в месте инъекции, в редких случаях — повышением температуры.

Прививка от туберкулеза была создана французскими учеными А. Кальметтом и Ж. Гереном. Отсюда и название вакцины, которое в русской транскрипции звучит как БЦЖ. На протяжении нескольких лет они работали над штаммом живой коровьей туберкулезной бактерии, пересевая его со среды на среду, пока наконец не добились успеха. А широкое использование прививка получила в 50-ые годы двадцатого века. Для приготовления вакцины берут ослабленные высушиванием бактерии, способные вызывать заболевание ровно настолько, чтобы не нанести вреда организму и в то же время выработать у него иммунитет.

Не стоит думать, что туберкулез — это пережиток прошлого и удел тех, кто ведет асоциальный образ жизни.

До сих пор в мире от туберкулеза умирает порядка двух миллионов человек ежегодно. Кроме того, туберкулез очень заразен, вызывается микобактериями, и для того, чтобы его подхватить, вовсе не обязательно непосредственно контактировать с заболевшим человеком. Именно поэтому врачи настаивают на вакцинации еще до выписки из роддома.

Много споров по поводу безопасности и эффективности прививки БЦЖ ведется до сих пор. Но даже если с ее помощью не удастся избежать заражения, то в деле профилактики развития наиболее тяжелых форм туберкулеза эффективность вакцины доказана и довольно высока. К числу таких форм, способных привести к летальному исходу, относятся туберкулезный менингит и милиарный туберкулез. Они встречаются у детей раннего возраста примерно в десять раз чаще, чем у взрослых, и характеризуются резким ухудшением состояния, которое очень быстро становится критическим. Даже при своевременном его лечении возможно развитие серьезных осложнений вплоть до гидроцефалии и эпилепсии.

Делают прививку БЦЖ внутрикожно в область левого плеча.

В течение двух-трех месяцев в месте укола образуется небольшое уплотнение, напоминающее комариный укус. Примерно через полгода образуется рубчик, который принимает свой окончательный вид к году.

Переносится БЦЖ, как правило, хорошо, осложнения могут появиться, если иммунитет ребенка не справился с дозой бактерий вакцины или сама прививка была проведена некачественно. Тогда в месте инъекции может быть поражена кожа, возможно образование язв, лимфаденитов или абсцесса. Противопоказана БЦЖ детям с тяжелыми наследственными заболеваниями, поражениями ЦНС, иммунодефицитом, врожденными ферментными нарушениями, а также в случаях, когда в семье уже есть дети с серьезными осложнениями после БЦЖ.

Прививка откладывается при любых воспалительных процессах, гемолитической болезни, глубокой недоношенности.

Разумеется, от прививки в роддоме можно и совсем отказаться. Чтобы ничего не упустить, лучше подготовить отказ заранее, написав об этом заявление на имя заведующего или главного врача.

Заявление лучше написать в двух экземплярах, оно должно быть кратким и аргументированным, содержать фразу о том, что ответственность за отказ от прививки и последствия, которые он может повлечь, несут исключительно родители, а к медицинскому персоналу нет никаких претензий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here