Рацион женщины в период беременности

0
32

Как известно, при наступлении беременности очень много внимания уделяется вопросу питания. Ведь теперь от вашего рациона зависит здоровье, формирование и развитие новой жизни, находящейся внутри вас.

В принципе, отыскать информацию и полезные советы относительно правильного питания сейчас совершенно не проблема.

Есть множество изданий, журналов, интернет-сайтов, посвященных этой теме. К большому сожалению, при столь огромном информационном источнике, женщины упорно продолжают совершать ошибки. Они не следят за режимом питания, едят продукты, которые им противопоказаны, злоупотребляют любимыми лакомствами и так далее.

Какой результат такого питания? Правильно, нарушение здоровья, рождение больного ребенка, врожденные аллергии и так далее. Элементарно, если мама будет в период беременности злоупотреблять цитрусовыми, это может без проблем привести к тому, что у ребенка сформируется аллергия на эти фрукты.

Что нужно знать будущей маме, формируя рацион питания?

Нужно знать о пользе и вреде того или иного продукта, о необходимости снабжения растущего плода различными витаминами, минералами и так далее. Также следует понимать, в каком продукте содержится нужное вещество, в каких порциях он будет приносить лишь пользу, и где грань вреда.

К примеру, если в организме мамы будет недостаточно кальция на 10-12 неделях беременности, нарушится формирование зубов и костной системы у ребенка.

Для беременных здоровое питание нужно не только для того, чтобы они хорошо себя чувствовали. От вашей диеты целиком и полностью зависит здоровье ребенка.

Вот почему только правильные продукты и в правильных количествах должны формировать ваш рацион.

Что входит в правильный рацион

Основа питания для беременных — это фрукты и овощи. Желательно сезонные и те, которые характерны для вашего региона. Но иногда можно и приходится их заменять заморскими альтернативами.

Фрукты и овощи несут в себе нужные витамины, минералы, жизненно важную фолиевую кислоту, соли, микроэлементы. Не все знают, но если кушать овощи, риск выкидыша существенно снизится. Обязательно включайте в рацион фрукты, которые содержат железо. Это яблоки, абрикосы, хурма, вишня, персики.

Помните про важность белка, которые формирует плаценту у матери и позволяет развиваться организму малыша. В день следует употреблять как минимум 75 граммов белка — это суточная норма. Его много в молочной продукции, в орехах, рыбе, яйцах и масле.

Как правильно готовить блюда в период беременности

Увы, но про жаренное, копченое вам лучше на время забыть, или же минимизировать употребление такой пищи. Крайне желательно, чтобы свои блюда вы тушили, варили, готовили на пару. Плюс старайтесь добавлять в блюда молоко. Если само по себе молоко вы не любите, в пюре, супах, соусах оно очень даже вкусно. Четкого вкуса молока вы не почувствуете, зато требуемая норма кальция в организм попадет. Ну а если с молоком проблем нет, просто пейте. Желательно свежее и натуральное, а не пакетированное. В случае чего, источником кальция может стать листовой салат, абрикосы, финики, миндаль.

Постарайтесь разнообразить свое питание и слушайте свой организм, когда он подсказывает о нехватке того или иного продукта. Плюс лучше откажитесь от маринадов, копченостей, соленой пищи, бекона. Это вредно вам, вредно малышу, плюс может сформировать аллергию у ребенка.

Если вы вегетарианка, забудьте о своих убеждениях. Одной растительностью во время беременности питаться ни в коем случае нельзя, это негативно отразиться на здоровье ребенка. Подумайте о нем и взвесьте, что для вас важнее — принципе или будущее малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here