Роды при тазовом предлежании: нет причин для паники

0
36

Если на ранних сроках беременности ребенок свободно перемещается в мамином животике, то к началу третьего триместра он уже настолько вырастает, что вынужден принять определенное положение.

Обычно оно продольное, головкой вниз, потому и называется головным предлежанием. Однако порой впереди оказываются ножки или ягодицы. Такое предлежание называется тазовым.

Роды при тазовом предлежании.
Роды при тазовом предлежании.

У тазового предлежания много разновидностей. Оно может быть ягодичным (встречается чаще всего), ножным и смешанным. Кроме того, во время родов порой случается переход одной разновидности в другую.

Причин, способствующие возникновению тазового предлежания, довольно много.

Это и узкий таз, и аномалии развития матки, и нарушения ее тонуса (гипертонус или гипотонус), и предлежание плаценты.

Тазовое предлежание возможно при многоплодной беременности, при многоводии или, наоборот, маловодии, при пороках развития плода.

Диагностировать тазовое предлежание можно при обычном осмотре врачом женской консультации, а более точно оно выявляется на УЗИ.

Причем очень важно определить разновидность тазового предлежания, ведь от его особенностей зависит тактика ведения родов. Впрочем, до 28 недели можно не беспокоиться, потому что ребенок в любой момент может повернуться на головку. Так что до этого времени достаточно обычного наблюдения. А вот если тазовое предлежание выявляется позднее 28-30 недель и подтверждается на третьем УЗИ, беременной рекомендуют выполнять специальную гимнастику.

Это целый комплекс упражнений, которые создают дискомфорт у плода в определенной позиции, вследствие чего он старается принять более удобное положение и переворачивается в нужном направлении. Упражнения эти эффективны примерно в 70 случаев из 100, однако они противопоказаны, к примеру, если у беременной предлежание плаценты, много- или маловодие, рубец на матке, опухоль или угроза преждевременных родов.

Запрещена подобная гимнастика и при многоплодной беременности, гестозе, а также при наличии у матери серьезных сопутствующих заболеваний.

Примерно в 38-39 недель беременной с тазовым предлежанием показана госпитализация в стационар. Там, в ходе дополнительного обследования, определяется способ родовспоможения. При высокой степени риска это, как правило, кесарево сечение. При средней степени риска роды проходят под обязательным пристальным наблюдением за процессом родов и сердцебиением плода. В случае возникновения осложнений также прибегают к кесареву сечению. Если же степень риска невысока, роды проходят под обычным наблюдением.

Чем роды в тазовом предлежании отличаются от родов в головном предлежании?

Головка плода — самая большая в диаметре часть тела. Поэтому когда она проходит по родовым путям, тельце малыша рождается без проблем. Если же ребенок идет вперед ягодицами, то они довольно легко преодолевают отделы таза. А вот головка может застрять, и тогда ситуация может угрожающе быстро стать критической.

Поэтому принимает роды врач, а не акушерка. Беременной вводится окситоцин, постоянно ведется запись КТГ.

Обязательной будет и эпизиотомия — рассечение промежности.

Но как бы ни родился малыш, главное, чтобы он был здоровым. Поэтому не нужно расстраиваться, если врач рекомендует кесарево сечение, или, наоборот, бояться естественных родов, если они возможны. Главное — тщательно следовать всем рекомендациям врача в родах и иметь позитивный настрой и уверенность в том, что все будет хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here