Рыба в питании маленьких детей: когда и как вводить ее в рацион?

0
78

Одним из ценнейших источников белка, широкого спектра минеральных веществ и кислот, является рыба. Но, не смотря на все положительные свойства, вводить в рацион малыша рыбу, необходимо с особой осторожностью.

Чтобы избежать разного рода проблем, которые могут возникнуть у ребенка при употреблении этого продукта, нужно знать в каких количествах и когда давать этот ценный компонент питания.

Рыба в рационе питания ребенка: насколько она полезна и как ее давать?
Рыба в рационе питания ребенка: насколько она полезна и как ее давать?

Мясо рыбы отличается количеством, легкоусвояемого белка, рыбьего жира. В нем находятся ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3.

Введение этих веществ в рацион питания вашего малыша оказывает благоприятное воздействие на весь организм, в частности: на кровообращение и работу мозга, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние сердца и других органов.

Рыба является одним из источников витаминов группы В и большого количества минеральных веществ, таких как: фосфор, кальций и калий.

Морская рыба еще и прекрасный источник йода, оказывающего положительное влияние на работу щитовидной железы.

Для детей младшего возраста подойдут нежирные сорта рыбы.
Для детей младшего возраста подойдут нежирные сорта рыбы.

Сама структура рыбы, способствует идеальному усвоению этого продукта органами пищеварения.

Кроме того, отсутствие пленок и прожилок облегчает пережевывание, что само по себе очень важно для ребенка.

Но есть и ряд недостатков, о которых не следует забывать. Один из них — косточки, они могут застрять в горле ребенка и привести к тяжелым последствиям. Не стоит также забывать, что рыба относится к аллергенным продуктам, и это вносит свои нормы на ее потребление. Это так же является причиной, по которой не следует вводить рыбу в питание малыша в слишком раннем возрасте.

Какую рыбу давать ребенку?

Ассортимент рыбы очень широкий, остановить свой выбор на каком-то конкретном виде довольно непросто. Поможет здесь сортировка рыбьего мяса по степени жирности, оно делится на жирное, средней жирности и тощее.

Для приготовления детского питания используют тощие сорта, так же допускается готовить блюда для детей из рыбы средней жирности.

Для детского питания можно порекомендовать тощие рыбы: камбалу, речной окунь, треску, хек, навагу, судака. К рыбам средней жирности относятся морской карась, форель, салака, морской окунь.

Жирные рыбы: сельдь, скумбрия, лосось — не включают в рацион детских блюд. Самым подходящим выбором для меню малыше, остается морской карась, треска, хек, форель. Вашему чаду обязательно понравится нежный вкус этих видов рыбы.

Как часто можно употреблять рыбу ребенку

Рыбные супы лучше вводить в детский рацион после достижения возраста трех лет.
Рыбные супы лучше вводить в детский рацион после достижения возраста трех лет.

Зная о том, что блюда из рыбы могут вызвать аллергическую реакцию, не стоит торопиться вводить этот продукт в детское меню. Употребление рыбы нужно строго контролировать, не превышая нормы (80-90 грамм) не чаще 2 раза в неделю. В случае возникновения аллергии не стоит отказываться полностью от этого продукта, в этой ситуации попробуйте заменить морскую рыбу на пресноводную.

Как лучше приготовить рыбу

Многие мамы кормят своих детей рыбным пюре из баночки — это один из самых безопасных вариантов, так как в этом случае малышу не грозит подавиться косточкой.

Пюре, скорее всего, подойдут детям до года.

Ребенку более старшего возраста необходимо развивать жевательные навыки. Исходя из этого, мамы должны подобрать подходящие рецепты рыбных блюд, включать их в меню и готовить их сами.

Самыми подходящими сортами рыбы для приготовления детского питания, как правило, являются треска, хек, лучше всего покупать их в виде филе.

Для приготовления блюда необходимо разморозить продукт и тщательно прощупать на предмет обнаружения косточек.

Лучше всего приготовить для своего малыша, очень полезную и сочную рыбу — морского карася. В этой рыбе много косточек, но они легко отделяются, а сама рыба отличается прекрасным вкусом и питательностью.

Для приготовления детских блюд, подойдет рыба, тушеная на медленном огне. Как ее приготовить? Рыбу нужно залить водой и прикрыть крышкой, ведь именно так можно сохранить все полезные свойства этого ценного продукта питания. Что касается супов, то к их приготовлению надо относиться с особой осторожностью, а включать их в меню детям до 3-х лет и вовсе не желательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here