Сальмонеллез у детей: как избежать опасного заболевания?

0
53

К сальмонеллезам относится целая группа заболеваний, которые вызываются сальмонеллами — бактериями, патогенными и для животных, и для человека.

Это подвижные палочки, довольно устойчивые к различным внешним воздействиям. Они способны выживать при замораживании, а на продуктах питания долгое время не только сохраняются, но и размножаются.

salmonellez mini-meСальмонелла под микроскопом..su
Сальмонелла под микроскопом.

Чтобы уничтожить сальмонелл, находящихся в мясе, его нужно варить более трех часов.

Также они могут находиться в воде, почве, комнатной пыли, фекалиях. Не переносят сок лимона и уксус, мгновенно погибают только при кипячении.

Переносят инфекцию, как правило, животные и особенно — домашние птицы (гуси, куры и др.). Передаются сальмонеллы с пищей или водой, при бытовом контакте или воздушно-капельным путем.

Сальмонеллезом можно заразиться и в больнице из-за несоблюдения некоторых санитарно-гигиенических требований. Дети могут «подхватить» инфекцию через игрушки, горшки, предметы ухода.

Если сальмонеллезом больна мать, возможно внутриутробное заражение или посредством грудного молока. В группе риска — недоношенные дети, малыши первого года жизни и дети, посещающие дошкольные учреждения.

Вероятность заболевания выше летом и осенью, формирования длительного иммунитета не происходит.

Часто сальмонеллез называют классической оральной инфекцией. Бактерии попадают в желудок через рот, и часть из них гибнет, выделяя токсины и способствуя развитию гастрита.

У маленьких детей кислотность желудка снижена, поэтому инфекция может развиваться дальше, затрагивая кишечник. С кровью сальмонеллы распространяются по всем органам и тканям, размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Сальмонеллез является типичным, если носит желудочно-кишечный характер, все прочие формы относятся к атипичным.

Он может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, быть острым, затяжным или хроническим, сопровождаться осложнениями, обострениями и рецидивами, наслаиваться на другое заболевание.

К типичным симптомам относятся признаки пищевой токсикоинфекции, то есть когда резко повышается температура, развивается кишечная дисфункция и интоксикация организма. У ребенка постарше может быть повторяющаяся рвота, боли в животе, снижение аппетита, белый налет на языке. У грудничков отмечаются частые срыгивания, беспокойство, частый жидкий стул с пеной, слизью и зеленью. Крайне опасны при сальмонеллезе нейротоксикоз и инфекционно-токсический шок, способные привести к летальному исходу, поэтому при первых же признаках заболевания следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Главное — отличить сальмонеллез от других кишечных инфекций, а это под силу только специалистам.

Диагностируют сальмонеллез на основании клинической картины и данных лабораторных анализов. Чаще всего возбудителей удается обнаружить в первые три дня после начала заболевания, а также в течение первой недели.

Лечение болезни включает симптоматическую, медикаментозную терапию, режим и диету. Как правило, проводится оно в стационаре. Дома можно лечиться, только если заболевание протекает в легкой форме, то есть рвота наблюдалась лишь один-два раза, а диарея не более десяти раз в сутки. Диета строится на тех же принципах, что и при других кишечных заболеваниях.

То есть объем пищи уменьшается примерно на половину, а то и на треть от обычной нормы, а количество ее приемов увеличивается. Из рациона исключаются острые, жареные, копченые и жирные блюда, питание должно легко и быстро усваиваться, содержать мало калорий. Предпочтительны жидкие каши, овощные и фруктовые пюре, протертые супы.

Нельзя забывать и про обильное и частое питье.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его нужно продолжать кормить грудным молоком. Искусственникам не следует во время болезни давать молочные смеси, содержащие сою. Антибиотики назначаются при среднетяжелых и тяжелых формах. Из лекарственных препаратов часто выписывают также пробиотики, энтеросорбенты и витамины А, В, С, Е.

Что касается профилактических мер, то они довольно просты. Необходимо проводить хорошую термическую обработку мясных продуктов, отказаться от употребления сырых яиц и молока и своевременно лечить домашних питомцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here