Совет психолога родителям подростков

0
250

Родителям очень трудно найти общий язык со своими чадами. Иногда может помочь совет психолога родителям подростков принимать ситуацию со взбунтовавшимся тинейжером не так близко к сердцу.

Телеведущая Лариса Вербицкая однажды сказала о переходном возрасте детей: «Хорошо было бы заснуть на это время, а проснуться — они уже взрослые, и никаких проблем». Как пережить 15-летие ребёнка-акселерата и не потерять последние нервные клетки? Какие правила взаимоотношений должны усвоить родители тинейджера? Об этом — психолог.

Суть проблемы заключается в том, что дети взрослеют быстрее, чем родители готовы их отпустить
Суть проблемы заключается в том, что дети взрослеют быстрее, чем родители готовы их отпустить

Почему же так трудно взрослеть вместе со своим ребtнком?

В наших взаимоотношениях с детьми бесконечно много пластов. И есть один очень глубинный пласт, который существует десятки тысяч лет, и на нем написано — достиг полового созревания, молодец, вали от родителей! И все с этим вопросом было достаточно просто еще сто-двести лет назад. Да, родители больше ничего не должны своему вытянувшемуся чаду, а оно, это чадо, не обязано слушаться родителей, и ответственность уже несет само за себя. Вспомните Петю Гринева из «Капитанской дочки». Ему «16 лет на минуточку», но он уже весь из себя офицер и прется в воюющий гарнизон командовать людьми. Кого это смущает? Да никого!

Что же произошло в последние двести лет? Научно-техническая революция, которую называют уже научно-техническим взрывом. Все изменилось в один миг вокруг! Но психологические процессы не могут так, же быстро меняться. И в новых условиях 15-летний человек не способен жить самостоятельно — он не справится с миром. И отсюда идет собственно эта двусмысленность.

С точки зрения общества, мы отвечаем за то, чтобы ребенок наш, например, учился. И нам звонит завуч и говорит: «Петя не пришел на математику, примите меры!» И мы смотрим на своего Петю — метр девяносто, усы, бас — и не понимаем, какие меры, собственно, можем принять. И завуч не понимает. И Петя знает, что не можем. И все играют в эту игру «Отвечаем за поведение Пети». Что из этого следует? Во-первых, нужно понимать, что никто в этой ситуации не виноват. И Петя не урод, и мы не плохие родители Пети. Просто все попали на исторический слом. Чуть больше понимания, чуть больше юмора, принятия друг друга… Петя вырастет — все наладится.

Вы не задумывались, почему дедушки и бабушки лучше ладят с внуками? Все дело в том, что они не испытывают той ответственности за внуков, как их родители, поэтому не воспринимают все проблемы так остро
Вы не задумывались, почему дедушки и бабушки лучше ладят с внуками? Все дело в том, что они не испытывают той ответственности за внуков, как их родители, поэтому не воспринимают все проблемы так остро

Многие мои друзья страшно переживают из-за того, что не могут найти общего языка с детьми. Хотя ещё вчера были с ними так близки.

И видят лишь проблемы! Но раз уж мы вынуждены продлить свои отношения с подросшим ребенком, раз он не может сказать: «Спасибо, мамочка, спасибо, папочка!», собрать котомку и уйти из, отчего дома на собственный хлеб, важно, чтобы в отношениях родителей и детей оставались не только минусы. Хорошо бы не забывать, что он по-прежнему ваш ребенок, и вместо того чтобы «выносить мозг» тотальным контролем и вечным недовольством, поднести, например, ему к компьютеру чай с молоком или что там вашему чаду нравится.

Когда нашим детям по пять лет, мы заботимся о них автоматом, а в пятнадцать даже не подумаем обнять, купить шоколадку. Еще очень важно, чтобы папа с мамой понимали: задача «этого ужасного!» переходного возраста — отодвинуться от родителей. Да, ваш ребёнок отдаляется от вас, и не нужно превращать это в трагедию. Есть такой замечательней мультик «Храбрая сердцем», если смотрели, очень советую! Там очень хорошо показано, как кризис сепарации ребенка воспринимается родителями.

Итак, дитя взрослеет и меняет свое представление о родителях

Им трудно, но они должны пережить тот факт, что перестают быть для сына или дочки идеальными. Для маленького ребенка мы боги. Совершенства. Мама — самая красивая, папа — самый умный, без вариантов! Потом он понимает: папа любимый, но не самый умный и сильный на свете мужчина, а мама тоже любимая, но не самая красивая.

Конечно, тяжело, когда тебя свергают с пьедестала. Особенно если ты положил все яйца в одну корзину, если вся твоя человеческая идентичность растворена в родительской роли… Но вы взрослый человек, и вы должны понимать: это нормально, что дети отдаляются, для этого мы их и растили. Все, что от вас требуется, — это юмор, забота и согласие, чтобы ваш любимый и выросший «малыш» жил своей жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here