Сцеживание молока – рекомендации и советы

0
56

Когда мать кормит малыша своим молоком, то это не только положительно сказывается на развитии интеллекта ребенка и заметно улучшает работу иммунной системы, но и способствует установлению особой душевной связи между ребенком и его матерью.

Но при всем этом, при грудном вскармливании, почти всем женщинам требуется еще и сцеживание молока.

Очень часто матерям приходится прибегать к сцеживанию из-за избыточного количества молока. Но если кормление ребенка будет происходить по требованию, то тогда нужды в сцеживании может и не возникнуть. Когда лактация установится, молока будет вырабатываться именно столько, сколько потребляет ребенок.

Потребность в сцеживании возникает еще и в следующих случаях: если нужно запасти молоко, когда ребенок не хочет брать грудь, когда мать кормит по часам.

Технически правильное сцеживание требует, чтобы приставленная к соску бутылка была в левой руке. Сосок берется правой рукой на границе с ореолом.

Как правильно сцеживать грудное молоко.
Как правильно сцеживать грудное молоко.

Молоко из протоков нужно выдавливать легкими и аккуратными надавливаниями. В таком положении следует сцеживать до тех пор пока бьет струйка. После этого нужно продолжать сцеживание, сдвинув пальцы таким образом, чтобы указательный палец был снизу, а большой – вверху.

Процесс сцеживания должен быть нежным и легким, чтобы не было больно.

Учтите, что когда сцеживание молока причиняет боль, выработка молока может заметно сократиться. Молоко может даже пропасть вовсе.

Молоко рекомендуют сцеживать обычно после кормления, когда ребенка прикладывают к груди шесть-семь раз в день, с целью сберечь ту же самую дозу, которая требуется ребенку. Зачастую даже те малыши, чье кормление организовано по режиму не могут высосать все молоко. И в таких случаях, благодаря сцеживанию можно в течение некоторого времени поддержать лактацию.

Сцеживание и хранение молока требует от матери внимание и осторожности.

Если вы хотите, чтобы при хранении молока все полезные вещества сохранились, следует учесть, что для сцеживания разрешается использовать только стерильные бутылки. Если сцеженное молоко хранится при температуре 25С, то оно сохранит свою пригодность всего шесть часов. Если температура хранения достигает пятнадцати градусов, то продолжительность хранения возрастает до суток.

Молоко, сохраненное в пакетиках для хранения сцеженного молока, может быть пригодным для кормления до восьми дней, если его хранить при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Если же вы решили взять такое молоко с собой на прогулку, то заверните его и постарайтесь, чтобы на него не попадал свет.

Нередко сцеживание требует от женщин больших усилий, забирает много сил и времени, а порой оно является еще и довольно болезненным.

Утомление, которое накапливается от трудоемкого сцеживания, может, в конце концов, привести к тому, что женщина отказывается от грудного вскармливания. Чтобы этого не случилось, желательно с самого рождения малыша приспособиться к кормлению по требованию ребенка. В таком случае подобных проблем вызванных сцеживанием возникнуть не должно. Тогда ребенок сможет наслаждаться этим любимым и фантастически полезным продуктом настолько долго, насколько это потребуется. И мать сможет быть спокойна и счастлива, осознавая, что через молоко ее малыш получает все самые полезные и необходимые вещества для здоровья и полноценного развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here