Заболевания желудка: пилоростеноз и пилороспазм

0
134

Одним из начальных этапов пищеварения является переваривание еды в желудке. Сам желудок, как орган, можно сравнить с мешком, стенки которого состоят из мышц, окруженных снаружи серозной оболочкой (брюшиной), а изнутри – слизистой оболочкой.

Мышцы желудка представляют собой гладкую мускулатуру, волокна которой располагаются в разных направлениях – продольном, поперечном и косом.

Они последовательно сокращаются в определенном порядке, чтобы продвигать пищу в правильном направлении – из пищевода по желудку до двенадцатиперстной кишки.

Пилоростеноз и пилороспазм: в чем опасность?
Пилоростеноз и пилороспазм: в чем опасность?

Конечная часть желудка называется привратник. В нем большое количество круговых мышц, которые могут сокращаться и плотным кольцом зажимать выход из желудка. Это необходимо для того, чтобы попавшая в желудок пища задерживалась определенное время, необходимое для переваривания.

Потом мышцы привратника расслабляются, а стенки желудка наоборот сокращаются, выдавливая переваренную пищу в просвет кишечника.

При различных заболеваниях и состояниях мышцы привратника могут длительное время оставаться спазмированными (то есть сокращенными), в результате чего пища не может поступать в кишечник.

Это состояние называется пилороспазм. В переводе с латинского пилорус, обозначает привратник, то есть дословно пилороспазм – это сокращение привратника.

В результате этого состояния может наступать:

  • обезвоживание организма;
  • рвота;
  • неусваивание питательных веществ и др.

Такое состояние является обратимым. Если мышцы привратника расслабляются, то проходимость пищи из желудка в кишечник восстанавливается.

Лечение возможно с помощью нехирургических методов — путем употребления специальных лекарственных средств.

Существует другое необратимое состояние, когда прохождение пищи через привратник нарушается. Оно называется пилоростеноз. У новорожденных детей пилоростеноз считается врожденной патологией, которая передается по наследству.

Мышцы привратника гипертрофируются (разрастаются) еще до рождения ребенка, пока он развивается в организме матери. Они могут закрывать выход из желудка частично или полностью. Таким образом, пилоростеноз – это постоянное, необратимое сужение привратника.

В результате этого состояния наступают последствия аналогичные тем, что и при пилороспазме, но только постоянно.

При этом использовать медикаментозные методы лечения возможно. Специальные лекарственные средства полностью или частично будут восстанавливать проходимость пищи через привратник.

Но использовать их ребенку постоянно не рационально, да и вряд ли кто захочет все время принимать таблетки. Поэтому пилоростеноз требует хирургического лечения. Восстановить проходимость привратника при пилоростенозах позволяют специальные операции.

Как отличить пилороспазм от пилоростеноза

  • При пилороспазме отмечается частая, необильная рвота с рождения, а при пилоростенозе приступы рвоты редкие, появляются с третьей недели жизни, отличаются большим количеством рвотных масс (фонтаном).
  • Запоры при пилороспазме бывают часто, однако наблюдается и самостоятельно испражнение кишечника. Пилоростеноз характеризуется резкими, постоянными запорами.
    Пилороспазм не оказывает существенного влияния на количество мочеиспускания, в то время как при пилоростенозе оно резко уменьшается.
  • При пилоростенозе наблюдается бледность и морщинистость кожи. При пилороспазме кожные покровы изменены незначительно.
  • Ребенок при пилороспазме тревожен и криклив. Пилоростеноз существенного влияние на самочувствие малыша не оказывает.
  • При пилоростенозе происходит резкая потеря веса, он может снизиться ниже, чем был при рождении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here