Жареная зубатка в мультиварке: секреты приготовления

0
6514

Зубатка – морская рыба, богатая витаминами и минералами. Мясо зубатки очень вкусное и нежное, но вот в приготовлении эта рыба довольно капризна.

Дело в том, что при термической обработке мякоть рыбы может превратиться в желеобразную массу и просто развалиться у вас на глазах, не успев даже «дойти» до стола.

Чтобы не произошло такого конфуза, особенно, если за столом уже все собрались, предлагаем вам правильный рецепт приготовления морской рыбы зубатки.

Но сначала – немного полезной информации об этой замечательной рыбе. Считается, что часто употреблять эту рыбу в пищу нельзя, но периодическое ее поедание благотворно скажется на здоровье вашего организма.

Жареная зубатка в мультиварке.
Жареная зубатка в мультиварке.

Если посмотреть на химический состав рыбы, то можно найти там множество полезных минералов и витаминов: A, PP, B6, B1, натрий, кальций, калий, магний, железо, кобальт, йод, фосфор, цинк и хром. Кроме того нежная мякоть зубатки насыщена полезными жирными кислотами.

Ну а теперь вернемся на кухню и приступим к приготовлению зубатки путем обжаривания в мультиварке. Для приготовления понадобятся продукты:

  • Зубатка (стейки замороженные: продаются во всех супермаркетах),
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Перец,
  • Мука.
Размораживаем стейки, чтобы мякоть была полностью оттаявшей и даем рыбе избавиться от лишней влаги. Это очень важно, потому что с лишней жидкостью рыба превратится в желе!
Размораживаем стейки, чтобы мякоть была полностью оттаявшей и даем рыбе избавиться от лишней влаги. Это очень важно, потому что с лишней жидкостью рыба превратится в желе!

Мультиварку устанавливаем в режим Жарка на 40 минут. Наливаем масло, немного, чтобы оно только заполнило края чаши по кругу. Зубатку можно жарить и в сковороде, но обязательно с антипригарным покрытием, потому что эту рыбу нужно переворачивать, не повреждая корочки!

Обваливаем стейки в муке (предварительно смешанной с солью и перцем), обильно, не жалея муки.
Обваливаем стейки в муке (предварительно смешанной с солью и перцем), обильно, не жалея муки.

Выкладываем в чашу мультиварки рыбу (только тогда, когда начнется отсчет времени программы).

Обжариваем не менее 20 минут с одной стороны. Это необходимо, чтобы появилась «устойчивая» зажаренная корочка из муки, которая будет удерживать мякоть и не даст ей вывалиться.
Обжариваем не менее 20 минут с одной стороны. Это необходимо, чтобы появилась «устойчивая» зажаренная корочка из муки, которая будет удерживать мякоть и не даст ей вывалиться.
Аккуратно переворачиваем стейки и до обжариваем с другой стороны до появления такой же прочной корочки.
Аккуратно переворачиваем стейки и до обжариваем с другой стороны до появления такой же прочной корочки.

Выключив мультиварку, не спешите вынимать из чаши рыбу и подавать ее к столу, пусть она немного остынет (подержите ее в чаше минут 7-10). Так вы дадите мякоти возможность стать более плотной.

Пока рыба остывает можно приготовить кисло-сладкий соус. Для этого протрите через сито один помидор. Налейте в маленькую (желательно, чугунную) сковороду немного оливкового масла (3-4 ст.л.). Выложите протертый помидор, добавьте к нему столовую ложку густой сметаны, маленький зубчик чеснока (выдавленный), соль, перец, щепотку сахара и немного порезанного укропа. На медленном огне потомите минут 10, постоянно помешивая. Выложите соус в стеклянную розеточку и дайте слегка остыть. Этим соусом можно поливать рыбу.

Теперь настало время достать рыбку из мультиварки. Положить гарнир ( лучше всего – картофельное пюре) и угощать домочадцев. Не забудьте про соус!
Теперь настало время достать рыбку из мультиварки. Положить гарнир ( лучше всего – картофельное пюре) и угощать домочадцев. Не забудьте про соус!

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here