Находясь внутри утробы, ребенок уже приобрел жизненно важные способности, но он все еще очень маленький, беззащитный и полностью зависит от вас. Что же поменялось в жизни малыша и его мамы?
Здоровье женщины
Матка женщины увеличилась до размеров футбольного мяча. Вместе с плодом она оказывает давление на внутренние органы и вызывает чувство дискомфорта. Особенно это сказывается на органах желудочно-кишечного тракта, поэтому у беременной появляется изжога.
Нередко женщина ощущает боль в пояснице, что связано с нагрузкой на позвоночник. Если боли беспокоят все сильнее, необходимо сказать об этом лечащему врачу.
Некоторые беременные наблюдают на своих ногах первые проявления варикоза.
Также возможно ощущение тяжести в ногах. Поэтому не стоит переутомляться и носить неудобную обувь. Важно заметить его признаки вовремя и принять соответствующие меры, чтобы минимизировать осложнения и остановить нежелательный процесс.
В целом самочувствие женщины продолжает оставаться хорошим, настроение стабильное.
Распорядок дня
Будучи беременной не стоит проводить весь день ничего не делая. Распределите свое время грамотно, уделяя должное внимание физической и умственной нагрузке, а также отдыху. С разрешения врача можно записаться на специальные гимнастические занятия для беременных, йогу или в бассейн.

Читайте книги, посещайте любимые места и по возможности путешествуйте. Избегайте излишних переживаний и стрессовых ситуаций, оберегайте от этого своего ребенка. Дарите малышу новые и только позитивные эмоции, ведь он уже все чувствует и понимает, более того, может давать ответную реакцию на услышанное.
Малыш на 23 неделе своего развития
Ваш ребенок сделает вам особенный подарок – вы сможете услышать его сердцебиение.
Для этого уже не нужны специальные медицинские приспособления. Достаточно прислонить ухо поближе к животику и, при относительной тишине в помещении, можно услышать эти звуки.
На 23 неделе беременности у плода наблюдается:
- укрепление костно-суставной системы;
- заметное формирование половых органов;
- оформление дактилоскопического узора на пальцах рук.

Ребенок становится все более ловким. Он уже обхватывает не только пуповину, но и ножки, активно изучая свое тело. Малыш осваивает новый навык – сжимание ручки в кулак. От того, какой руке отдает предпочтение, становится ясно, левша он или правша.
Постепенно формируется режим дня крохи. Вы начнете чувствовать, когда он бодрствует или засыпает. Движения ребенка внутри живота становятся более скоординированными и четкими.
Маленький уже понимает, когда наступает день и ночь. Он все еще уязвим, и продолжает бояться громких звуков или шума. Успокоить малыша можно при помощи маминого голоса, который он узнает.