Анемия у детей

0
52

Анемия у детей в народе именуется малокровием. Это патологическое состояние, которое сопровождается снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

В результате нарушается снабжение тканей кислородом. Чаще всего анемия развивается из-за дефицита железа. Кроме того, ее способны вызывать также некоторые инфекционные заболевания, аномалии синтеза гемоглобина (талассемия, серповидная анемия), хронические воспаления и отравления свинцом. Анемия может возникать и вследствие нехватки витамина В12.

У грудных детей анемия замедляет рост и развитие, снижает двигательную активность, негативно влияет на психические процессы (мышление, внимание, память). Если железодефицитную анемию не вылечить до конца, то возможны осложнения, которые будут проявляться в дальнейшем.

Каковы внешние признаки анемии у детей?

Анемию можно распознать по окантовке ногтей и глаз. Ребенок плохо спит, быстро устает, часто простужается, становится раздражительным и невнимательным.

В зоне риска прежде всего дети в возрасте 9-18 месяцев.

Кожа и губы бледнеют, иногда возникает желание съесть что-нибудь несъедобное вроде глины или соломы.

У здорового доношенного ребенка есть запасы железа, которых хватает на нормальное развитие примерно на полгода, поэтому приблизительно до девяти месяцев анемия ему не страшна.

А далее этих запасов становится недостаточно, ведь это время интенсивного роста. Опасна анемия и для недоношенных младенцев, которые быстрее растут и потому быстрее расходуют запасы железа.

Если гемоглобин составляет 100-110 г/л, а эритроциты — 3,5-3 млн/л., то такая степень анемии называется легкой. Если гемоглобин меньше 100 г/л, а эритроциты составляют 3-2,5 млн/л. — это умеренная степень анемии. И наконец тяжелая степень тогда, когда уровень гемоглобина ниже 70 г/л, а эритроцитов — меньше 2,5 млн/л.

Профилактика анемии у детей

В качестве профилактики необходимо внимательно следить за рационом ребенка. Железо поступает в организм вместе с рыбой, мясом, бобовыми.

Чтобы оно лучше всасывалось, следует употреблять фрукты и овощи, кисломолочные продукты, квашеную капусту, цитрусовые. В этих продуктах содержатся и витамин С, и разнообразные кислоты — молочная, яблочная, лимонная — способствующие усвоению железа.

А лечить анемию придется с помощью лекарственных препаратов вроде сульфата железа. Принимать их надо за час до кормления или в промежутках между кормлениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here