Слово «артрит» обычно ассоциируется с людьми пожилого возраста. Однако мало кто знает, что артрит может быть и у детей, даже младенцев. Причем помимо аллергического и реактивного артритов, малыши болеют еще множеством его разновидностей.
К их числу относятся, например, ревматоидный и поствакцинальный.
Артрит может быть инфекционным, когда причиной его становится проникновение в полость сустава болезнетворных бактерий. Существует несколько видов артрита у детей.
Артрит может поражать только один сустав (моноартрит), а может вызывать воспаление двух суставов и больше (полиартрит).
Он может возникнуть ввиду нарушений функций иммунной системы (ювенильный) или в качестве осложнения после перенесенного гриппа, краснухи, энтеровирусной инфекции (вирусный).
Может протекать медленно, напоминая о себе лишь редкими болезненными ощущениями (хронический), а может протекать остро, деформируя суставы в течение уже нескольких дней.
Как же его распознать?
Следует обращать внимание, если ребенок жалуется на боль в суставах, особенно беспричинную.
К симптомам артрита относятся также покраснение и отечность области суставов, повышение температуры, сыпь, лихорадка.
У ребенка опухают гланды, краснеют или воспаляются глаза, во время игры он старается ограничивать себя в движениях, бережет больное место, прихрамывает, быстро утомляется.
Это может сопровождаться потерей веса и снижением общей активности.
Если же после полного обследования у ребенка установлен артрит и врач определил причины болезни, родителям нужно настроиться на долгое лечение. Иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и преследовать малыша всю жизнь.
Лечиться придется в стационаре, затем наблюдаться в диспансере и постоянно проходить санаторно-курортное оздоровление. Также необходимо заниматься лечебной физкультурой, сеансы массажа. Кроме того, ребенка регулярно должны осматривать участковый педиатр и кардиоревматолог, назначая терапию в зависимости от общего состояния маленького пациента.