Не только женщины мечтают о безграничном счастье и крепкой семье. Задаются этими вопросами и мужчины.
В предыдущей статье мы размышляли преимущественно о женском инфантилизме. Однако нынешних мужчин эта болезнь тоже не обошла стороной.

На первый взгляд это даже к лучшему. Мол, два сапога пара, встретится инфантильный мужчина с такой же женщиной, и им будет легко понять друг друга.
Ввиду схожести взглядов, мировоззрения и прочего. А там, глядишь, и до брака недалеко. Но этого не происходит. В реальности они как отрицательно заряженные частицы: отталкиваются друг от друга.
Ведь недостатки у них тоже одни и те же, и главный среди них — боязнь ответственности. Незрелая, неразвитая психика инфантильного человека бессознательно противится даже самой мысли о необходимости отвечать за что-либо.
Инфантильная женщина уверена, что она — сокровище, призванное украсить собой бытие любого мужчины. И только. А потому не мудрствуя лукаво просто ищет кого-то, на чью шею можно сесть. А инфантильный мужчина сторонится подобной обузы. И в самом деле, зачем ему? В быту сейчас легко можно обходиться без женщины, благо достижения прогресса позволяют вести хозяйство самому.
А чтоб отлично вместе время проводить — девиц вокруг полным-полно, главное, чтоб с женитьбой не напрягали.
Если все же чудо произошло, и инфантильная парочка сковала себя цепями брака, то семейная жизнь будет сводиться к постоянным попыткам сделать из другого марионетку.
К этим манипуляциям добавляем незрелость эмоциональной сферы, а значит безразличие к чужим трудностям и радостям, и получаем сосуществование двух людей, живущих бок о бок, но при этом не желающих считаться друг с другом, искать компромиссы и пути к взаимопониманию. Такие браки в наше время совсем не редкость, и многие из них даже считаются благополучными.
Рискуя разочаровать потенциальных невест, как на грех засидевшихся в девках, все же скажу, что не перевелись еще на свете настоящие мужчины. Они есть, но зачем им нужны куклы?

Одно из величайших заблуждений — в том, что все браки совершаются на небесах и только лишь по любви. А как же симпатия? Страсть? Влечение? Кто-то боится одиночества, кто-то руководствуется принципом «так принято». Кого-то связывают общие интересы, кто-то ориентируется на круг общения.
Некоторые люди рассудительно подходят к созданию семьи и к институту брака в целом.
Большинству людей вообще просто нужен партнер, чтобы жить вместе. И это нормально. Так некогда создавали семьи дворяне. Так женились крестьяне. Главное — оставаться честными друг с другом и мыслить трезво. Как однажды обычная женщина рассказывала мне о своем браке: «Муж меня уважает, хозяйство я веду как надо и дом у нас полная чаша. И я его уважаю, потому что не пьет и руки у него золотые. А что молчит все время, так это ничего, за разговорами я всегда и к соседке сходить смогу.» Вот он — рациональный и рассудительный подход.
Однако нет, всем любовь подавай. Это слово встречается в адресованных мне письмах чаще всего. Все ждут любви. Все верят, что она непременно нагрянет.
Но ведь даже музыкальный слух или математические способности есть далеко не у каждого.
Практически любой может сыграть собачий вальс или выполнить простые арифметические действия, но к настоящей музыке или высшей математике способны немногие. Почему же любовь должна быть для всех желающих?
Любовь — чувство по-настоящему взрослых людей. Его нельзя купить или украсть, присвоить или выпросить. До любви можно только дорасти.

А дорасти, дозреть способен только человек, который может меняться. И зачастую путь к этому лежит через боль. Например, боль от своей глупости заставляет умнеть, боль от своей жестокости заставляет становиться мягче. А инфантильный человек боится страданий. Для него легче оставаться таким, как есть. Так же гораздо проще.