Тема борьбы с лишним весом и сегодня остается актуальной. Несмотря на невероятное количество систем питания, диетических продуктов и специально разработанных комплексов упражнений, для многих избыточный вес все еще является проблемой. Среди множества людей, решивших похудеть и изменить свою жизнь к лучшему, особой популярностью пользуется диета Кима Протасова.
Система долгосрочного похудения представляет собой тщательно разработанный рацион, основанный на постепенном отказе от вредных продуктов. Благодаря своему разнообразию, отсутствию психологического голода и возможности не ставить себя в жесткие рамки, диета Протасова много является актуальной для многих желающих похудеть без вреда для своего организма.

Суть диеты, преимущества и недостатки
Особенностью диеты является ее десятинедельный цикл: 5 недель из 2 этапов грамотно сбалансированного питания и 5 недель выхода из системы. Принцип основан на снижении количества потребляемых жиров и увеличении белков и сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
На первых этапах рекомендовано питаться исключительно овощами, кисломолочными продуктами, фруктами с низким содержанием сахара и нежирным мясом.
Первая неделя направлена на активное включение метаболизма за счет потребления клетчатки в достаточно большом количестве. К концу второй недели ускоренный обмен веществ готов принимать белок. Таким образом, спустя две недели в рацион будут входить фрукты (как правило, яблоки), молочные продукты и овощи. На 15-й день можно включить в систему питания нежирное мясо. Оно избавит от преждевременного истощения мышц и не даст «сорваться» из-за голода, повышая общую насыщенность рациона.
Сбалансированная и правильно разработанная диетическая система питания помогает беспрепятственно худеть, не нарушая естественные процессы, протекающие в организме, дополнительно очищая его от шлаков.
Преимущества диеты Кима Протасова:
- отсутствие чувства голода;
- нормализация обмена веществ и работы поджелудочной железы;
- уменьшение тяги к сладкому, мучному и жирному;
- баланс белков, углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов;
- постепенный переход на полноценное здоровое питание.
Достоинств у диеты гораздо больше чем недостатков.
К основному минусу относят вероятность возникновения запоров на первых неделях, но процесс приходит в норму после введения мясных продуктов. Диетическое меню не рекомендовано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Придерживаясь основных принципов, разработанных Протасовым, вполне вероятно сбросить лишний вес в размере 10-12 кг в зависимости от первоначальной цифры. Интенсивное похудение и результаты будут заметны, начиная с 4-5 недели.

Правильное питание по системе Кима Протасова
На протяжении многих лет ведущие диетологи корректировали основные правила диеты Протасова, чтобы добиться максимально эффективного результата. Главные правила заключаются в следующем:
- первый этап состоит из 5 недель;
- выход из диеты – 30-32 дня;
- первые 7 дней – исключительно сырые овощи;
- вторая неделя – овощи + кисломолочные продукты (на 30 г кисломолочки приходится 70 г овощей);
- дробное питание – небольшие порции 5-6 раз в день;
- третья неделя – введение мяса и рыбы (морепродукты).
В рационе могут присутствовать любые кисломолочные продукты низкой калорийности, предпочтительно натуральные. Специи и соль рекомендовано ограничить до минимума. Из фруктов лучше отдать предпочтение зеленым яблокам, также система питания не запрещает употреблять куриные яйца (по 1 шт. в день).
Из жидкости можно пить воду, соки (домашние, свежеприготовленные, под запретом магазинная продукция), чай и кофе. Сахар, мед лучше исключить.

Примерное меню
Рациональное питание по системе Протасова подразумевает строгое соблюдение последовательности недель. Но никакого дискомфорта, жуткого голода или эмоционального стресса испытывать вы не будете.
1-2 неделя
Первые две недели состоят из сырых овощей и кисломолочной продукции с добавлением в рацион яблок и вареных яиц. Совсем не обязательно создавать кулинарные шедевры или каждый прием пищи придумывать что-то новенькое. Достаточно готовить простые салаты из свежих овощей. Вот несколько вариаций, которые можно использовать каждый день:
- салат из помидора, огурца, болгарского перца и лука;
- йогурт с нежирным сортом сыра;
- творожный смузи с яблоком;
- сандвич из цельнозернового хлеба с редисом и отварным яйцом;
- овощная нарезка и др.
Комбинируя различные овощи, выпекая творожные кексы, варьируя кефир, ряженку и йогурт, можно составить вполне разнообразное меню на каждый день.
3-5 неделя
Рацион все так же состоит из произвольного набора овощей, кефира, творога, натурального йогурта, несладких фруктов. В дополнение вводится мясо и рыба нежирных сортов. В качестве гарнира используют овощные салаты, а мясо запекают или готовят на пару с добавлением небольшого количества соли.

Правила выхода из диеты
Выход из диеты начинается по окончании 5 недели и продолжается до полных 10 недель.
Теперь кисломолочные продукты заменяются на обезжиренные, но в салаты допустимо добавлять понемногу растительного масла.
На завтрак предпочтительней употреблять каши, а некоторые молочные продукты заменить белковой пищей. Но делать все необходимо постепенно, также как и начиналась диета.
Основные правила выхода:
- 6 неделя – введение в рацион каш;
- 7-я – к яблокам вводят другие фрукты (кроме банана);
- 8-я – вводятся сухофрукты;
- 9-я – допустима термическая обработка овощей;
- 10-я – добавляются бульоны.
В последующие месяцы можно постепенно снижать количество диетических блюд, возвращаясь к привычному для себя рациону, исключая потребление риса, макаронных и мучных изделий.
Для максимальной эффективности правильное питание дополните физической активностью и исключите алкоголь, тогда диета Кима Протасова даст превосходные результаты.