По утверждениям медиков, у новорожденного кишечник является стерильным. Когда ребенок проходит через родовые пути, именно в это время заселяются микроорганизмы.
Стоит запомнить, что при грудном вскармливании, микрофлорой кишечника ребенка начиная с пятого дня жизни, является бифидофлора. Материнское молоко содержит ряд полезных веществ, которые способствуют росту бифидофлоры.

Ввиду этого, ни в коем случае не следует кипятить и сцеживать молоко, ведь в таком случае все способствующие росту бифидофлоры факторы, сразу же исчезнут. Однако в кишечнике грудничка присутствуют не только бифидобактерии, но, также, и кишечные палочки, молочнокислые и прочие представители данной кишечной флоры. Ввиду этого у грудничков нередко развивается дисбактериоз.
Всем матерям следует запомнить, что дисбактериоз у младенцев нужно лечить своевременно, в противном случае ситуация может усложниться и привести к неприятным последствиям. Запущенный дисбактериоз может усложнить нормальное функционирование кишечника, ослабить иммунитет и породить ряд других негативных явлений. По этой причине дисбактериоз должен лечиться в обязательном порядке, причем не стоит пытаться решить эту проблему самостоятельно. Лучше обратиться к врачу, который сможет подобрать наиболее безопасный и эффективный способ лечения.
Причина дисбактериоза у грудничков и его лечение
Вообще, дисбактериоз является следствием некоторых заболеваний и самыми распространенными симптомами являются боль в животе, высыпание на коже, пищевая аллергия, нарушения стула и тому подобные признаки.

Причиной младенческого дисбактериоза могут стать те или иные заболевания ЖКТ или острые кишечные инфекции.
Чаще всего дисбактериоз появляется во время кормления детскими смесями или после лечения антибиотиками. Другими словами, основной причиной младенческого дисбактериоза являются те факторы, которые негативно влияют на общую сопротивляемость младенческого организма.
Как правило, это заболевание появляется у тех детей, которые были недоношены или которые появились на свет при патологических родах. Причем в первые дни после родов, дисбактериоз может возникнуть не в одном только кишечнике, но и в ротовой полости.

Молодые матери часто спрашивают, каковы признаки дисбактериоза у грудничков. Наиболее важным проявлением является стул младенца. В таких случаях, он становится значительно обильнее, с неприятным запахом, будет напоминать по виду жидкую кашицу, возможны слизь и пена. Кроме этого, малыш может часто срыгивать, возможно урчание в животе, а в отдельных случаях – аллергические реакции.
По этой причине только специалисты должны проводить лечение младенческого дисбактериоза. Вначале медик направит вашего малыша на анализы, с помощью которых выяснит, есть ли у вашего ребенка это заболевание или причина кроется в чем-то другом.
Только в том случае, если результаты анализов говорят о дисбактериозе, врач может назначить лечение. В первую очередь при лечении дисбактериоза нужно подавить рост патогенных микроорганизмов применяя для этого бактериофаги. На втором этапе корректируется кишечная микрофлора.

Однако лучшего и более незаменимого лекарства для ребенка, чем молоко матери пока не изобретено. И если его нет, ребенка приходится подкармливать бактериями, которые могут помочь восстановить кишечную микрофлору младенца. Поэтому следует по возможности проявлять осторожность, принимая все необходимые меры, которые могут воспрепятствовать развитию дисбактериоза у новорожденного.
Титькой кормить нужно до победного конца и не будет никакого дисбактериоза. Даж на цефатоксиме…