У гастроэнтерита много названий. Его часто именуют кишечным или желудочным гриппом.
На самом деле это инфекционно-воспалительное заболевание ЖКТ, сопровождаемое симптомами гриппа в совокупности с расстройством желудка и рвотой.
Что такое гастроэнтерит?
Заболевание является довольно распространенным, особенно среди детей младшего возраста. Оно может протекать остро, а может переходить в хроническое заболевание.
Возбудителями гастроэнтерита являются вирусы и бактерии.
В организм человека они попадают с грязными руками, водой из-под крана, зараженными продуктами и предметами обихода. Легко можно заразиться и от другого человека контактно-бытовым способом, даже если сам он не болеет, а является лишь бактерионосителем.
К числу возможных причин гастроэнтерита относятся также лямблиоз, дисбактериоз, раздражение кишечника, в том числе и механическое, воздействие на организм солей тяжелых металлов и прочих химических соединений, грипп и ротавирусные инфекции.
Самые распространенные симптомы гастроэнтерита — это спастические боли в районе пупка во время еды, урчание и вздутие, понос и рвота.
Возможно повышение температуры, головная боль, слабость, головокружение. А вот если добавляются кровь в каловых или рвотных массах, вялость, сухость кожи — надо незамедлительно вызвать врача.
Главное при гастроэнтерите — это не допустить обезвоживания.
Приемы пищи желательно ограничить, а вот питье давать обильное. Кроме обычной воды, при сильной рвоте или диарее нужно выпаивать ребенка и глюкозо-солевыми растворами из аптеки (регидрон, глюкосолан, оралит и др.), чтобы восстановить водно-солевой баланс организма. Давать их нужно по чайной ложечке с интервалом в 5-10 минут.
Избежать кишечной инфекции можно, только соблюдая гигиену. С ранних лет нужно приучать ребенка чаще мыть руки. Нужно следить за чистотой воды и качеством продуктов.
Нельзя, чтобы малыш тянул в рот посторонние предметы и грязные игрушки. Важно время от времени сдавать анализы на гельминтозы.