Если борщ вас уже порядком утомил, попробуйте разнообразить меню первых блюд при помощи свекольника.
Суп свекольник бывает как горячий, так и холодный. Холодный свекольник больше подходит для жарких летних деньков, а вот в промозглую осеннюю погоду хочется покушать что-нибудь горяченькое.

Рецепт обычного свекольника на овощном бульоне можно сделать оригинальным, если дополнительно приготовить к нему сухарики с чесноком. Как? Сейчас все подробно расскажем!
Продукты для супа и сухариков понадобятся следующие (из расчета на 3-литровую кастрюлю):
- Свекла – 1 небольшая,
- Помидоры (желательно — кислый сорт) – 2 средних,
- Картофель – 2 крупные,
- Репчатый лук – ½ головки среднего размера,
- Растительное масло,
- Морковь – 1 небольшая,
- Сливочное масло – 2 столовых ложки,
- Зелень (укроп, лук) – по половине пучка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Черный хлеб – половина буханки,
- Соль,
- Перец.




Добавляем стакан горячей кипяченой воды. Огонь убавляем и оставляем тушиться на час. Периодически нужно помешивать свеклу и помидоры, если необходимо – добавлять воды. Когда время тушения подходит к концу, наполняем кастрюлю водой.
Делаем зажарку. Мелко режем репчатый лук, трем морковь. В сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем две ложки сливочного.

Добавляем зажарку в кастрюлю.


Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем томиться еще около 40 минут.


Когда брусочки достаточно подсушились, добавляем масляно-чесночную смесь. Для ее приготовления нужно 4 столовых ложки растительного масла смешать с двумя выдавленными зубчиками чеснока.
Старайтесь не лить масло с чесноком на сухарики, а добавить его на пустые места на сковороде. Нужно немного усилить огонь и обжарить сухарики на масле, только недолго, иначе может подгореть чеснок.

Налейте свекольник в тарелку, положите горсть сухариков, а сверху – ложку сметаны.
Приятного вам аппетита!