Горячий свекольник: рецепт приготовления с пошаговым фото

0
542

Если борщ вас уже порядком утомил, попробуйте разнообразить меню первых блюд при помощи свекольника.

Суп свекольник бывает как горячий, так и холодный. Холодный свекольник больше подходит для жарких летних деньков, а вот в промозглую осеннюю погоду хочется покушать что-нибудь горяченькое.

Свекольник горячий с чесночными сухариками.
Свекольник горячий с чесночными сухариками.

Рецепт обычного свекольника на овощном бульоне можно сделать оригинальным, если дополнительно приготовить к нему сухарики с чесноком. Как? Сейчас все подробно расскажем!

Продукты для супа и сухариков понадобятся следующие (из расчета на 3-литровую кастрюлю):

  • Свекла – 1 небольшая,
  • Помидоры (желательно — кислый сорт) – 2 средних,
  • Картофель – 2 крупные,
  • Репчатый лук – ½ головки среднего размера,
  • Растительное масло,
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки,
  • Зелень (укроп, лук) – по половине пучка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Черный хлеб – половина буханки,
  • Соль,
  • Перец.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Помидоры протираем через сито.
Помидоры протираем через сито.
Получается вот такое «помидоровое пюре».
Получается вот такое «помидоровое пюре».
В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем туда свеклу и пюре из помидоров.
В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем туда свеклу и пюре из помидоров.

Добавляем стакан горячей кипяченой воды. Огонь убавляем и оставляем тушиться на час. Периодически нужно помешивать свеклу и помидоры, если необходимо – добавлять воды. Когда время тушения подходит к концу, наполняем кастрюлю водой.

Делаем зажарку. Мелко режем репчатый лук, трем морковь. В сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем две ложки сливочного.

Обжариваем морковь и лук в смеси масел.
Обжариваем морковь и лук в смеси масел.

Добавляем зажарку в кастрюлю.

Режем кубиками картофель.
Режем кубиками картофель.
Выкладываем картофель в суп и добавляем зелень. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем картофель в суп и добавляем зелень. Солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем томиться еще около 40 минут.

В это время можно приготовить сухарики. Нарежем мелкими брусочками черный хлеб.
В это время можно приготовить сухарики. Нарежем мелкими брусочками черный хлеб.
Выложим его в сухую (без масла) сковороду, и пусть он подсушивается на медленном огне. Периодически хлеб нужно помешивать.
Выложим его в сухую (без масла) сковороду, и пусть он подсушивается на медленном огне. Периодически хлеб нужно помешивать.

Когда брусочки достаточно подсушились, добавляем масляно-чесночную смесь. Для ее приготовления нужно 4 столовых ложки растительного масла смешать с двумя выдавленными зубчиками чеснока.

Старайтесь не лить масло с чесноком на сухарики, а добавить его на пустые места на сковороде. Нужно немного усилить огонь и обжарить сухарики на масле, только недолго, иначе может подгореть чеснок.

К этому времени суп уже приготовится и можно подавать его к столу.
К этому времени суп уже приготовится и можно подавать его к столу.

Налейте свекольник в тарелку, положите горсть сухариков, а сверху – ложку сметаны.

Приятного вам аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here