Гранат в рационе беременной

0
99

Разумеется, наиболее правильно в период беременности употреблять в пищу те фрукты, овощи и ягоды, сезон которых идет именно сейчас.

Но что, если вы забеременели зимой, когда сезонной зелени как таковой нет? Или же имеется определенная аллергия на те или иные фрукты, к примеру? Очень важно женщине получать полный набор полезных компонентов, минералов и витаминов.

Гранат - очень вкусный плод, содержащий множество витаминов.
Гранат — очень вкусный плод, содержащий множество витаминов.

Одним из наиболее богатых в этом плане фруктов является гранат. Потому давайте попробуем разобраться, можно ли его употреблять беременной женщине, в каких порциях и в какие периоды.

К сожалению, гранат — несвойственный нашей стране фрукт. В связи с этим у некоторых может возникнуть аллергические реакции при употреблении данного плода.

Из-за множества изменений в организме женщины, которая ждет ребенка, тяжело предугадать, как в том или ином случае будет воспринят гранат.

Какие полезные компоненты содержит в себе гранат?

Может для кого-то это и удивительно, но гранат представляет собой огромный кладезь полезных элементов для женщины в положении. Ведь в составе этого плода имеется большое количество клетчатки, таннинов, витамина С, кальция, магния, марганца, натрия, калия. При этом в соке не так много сахара, как многие думают — всего в пределах 6-12 процентов. Основа же состоит из фруктозы и глюкозы, более полезной для организма.

Употребляя в пищу гранат, вы будете поднимать уровень гемоглобина, что невероятно важно в период беременности, поскольку около 80 процентов всех беременных женщин сталкиваются с его недостатком.

Гранат можно назвать самым безопасным и богатым источником железа.

Чем полезно употребление граната?

Гранатовый сок содержит минимум калорий, и не прибавляет веса. Это важно для беременных с избытком массы.
Гранатовый сок содержит минимум калорий, и не прибавляет веса. Это важно для беременных с избытком массы.

На 100 граммов сока приходится около 60-70 ккал, потому гранат не приводит к набору веса. Если вы боитесь набрать лишние килограммы и стараетесь отказываться от употребления некоторых продуктов, то исключать из рациона гранат не стоит.

На ранних сроках у многих женщин появляется токсикоз, бороться с которым достаточно сложно. Но именно кисловатый вкус граната позволяет минимизировать дискомфорт. Множество женщин просто-таки обожают этот фрукт, поскольку с его помощью они отменно борются с токсикозом. Да и вообще, этот вкус любим многими заслуженно.

Немаловажную роль гранат играет в борьбе с отеками, поскольку способствует выведению лишней жидкости.

Самое главное в этом то, что с выведением жидкости не происходит отток калий, столь необходимого в период беременности.

Помните, что в гранате достаточно много кислоты, способствующей повышению кислотности вашего желудка. Если у молодой мамы гастрит, от граната придется отказаться. Те, кто данным заболеванием не страдает, могут съесть целый плод перед обедом или ужином, тем самым повысив эффективность работы желудка. Так он сможет с легкостью переваривать всю ту еду, которые вы приготовите.

Почему стоит быть осторожным с гранатом?

Употребление граната и гранатового сока в период беременности позволяет повысить гемоглобин в крови.
Употребление граната и гранатового сока в период беременности позволяет повысить гемоглобин в крови.

Несмотря на ряд положительных качеств, есть в этом плоде и элементы опасности. Из-за высокой кислотности может пострадать зубная эмаль, формирование которой осуществляется за счет кальция, которого, в свою очередь, и так маловато в организме в период беременности.

Если хотите поесть гранат, постарайтесь после каждого плода съедать по кусочку хорошего сыра, а затем полоскать рот водой.

Также в гранате имеется высокое содержание так называемых дубильных веществ. Потому употребление этих плодов в пищу может привести к запорам, проблемам с пищеварением.

Некоторые едят зерна вместе с зернами, некоторые их выплевывают. Если у вас гипертония, лучше зерна поставлять в организм, поскольку в их состав входят вещества, способствующие снижению артериального давления. А у кого давление стабильно низкое, от зернышек стоит отказаться. В данном случае логичнее будет просто делать сок.

Как и в случае со многими другими фруктами, гранат обладает множеством положительных качеств. Но будьте аккуратны, потребляйте всего в меру. Так вы получите полный комплекс витаминов и минералов, а также истинное наслаждения от этого безусловно приятного вкуса граната.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here