«Икота, икота, перейди на Федота,» — приговаривают обычно, чтобы избавиться от этой напасти, вполне безобидной, но порой весьма досаждающей. Именно об икоте и пойдет речь…
По сути, икота — это всего лишь короткий вдох, который, как говорят медики, происходит, когда голосовая щель сужена.
Вдох этот происходит сам по себе, многократно повторяется и отличается резкостью и интенсивностью. У детей при этом судорожно двигается диафрагма, что и является причиной икоты.
Икота бывает эпизодической и продолжительной.
Ребенок может икать эпизодически в тех случаях, когда он замерз, переел, особенно если ел всухомятку, или испытывает жажду. Продолжительная икота может и не иметь видимой причины, как это часто происходит у младенцев в первые три месяца.
Если при этом ребенок хорошо набирает вес, активен, с аппетитом кушает и его ничего не беспокоит, то лечить икоту нет необходимости. Даже если иногда она длится более получаса. Не стоит сильно беспокоиться, если икота приводит к срыгиванию, потому как при сильных подергиваниях диафрагмы желудок зачастую не удерживает содержимого.
В этом случае нужно поднять ребенка вертикально, чтобы он выпустил лишний воздух, и дать ему теплой водички. А затем аккуратно уложить в кроватку и помнить в дальнейшем о необходимости осторожного обращения, такого, чтоб лишний раз не трясти и не перекладывать.
Когда следует обратиться к врачу?
Если несмотря ни на что икота вызывает тревогу у родителей, лучше обратиться к врачу. Предварительно хорошо бы записать, какое количество молока съедает ребенок в течение некоторого времени, чтобы педиатр мог удостовериться, что вы не перекармливаете малыша.
Длительная, упорно возникающая икота может быть симптомом других заболеваний.
Например, наличия в организме паразитов (глистов) или органической патологии.
Желательно показать ребенка неврологу, так как такая икота может свидетельствовать о сильной нервной возбудимости.