Коклюш — инфекционное заболевание, чрезвычайно опасное для детей раннего возраста. Для новорожденных и грудничков он может стать причиной смерти.
Возбудителем коклюша является коклюшная палочка, однако большую угрозу несет не сама бактерия, а ее токсины.
Попадая в бронхи, они вызывают раздражение дыхательных путей и поражают нервную систему.
Как распознать коклюш?
Кроме этого, коклюш достаточно трудно распознать. Вначале он напоминает обычное ОРЗ.
Малыш чувствует легкое недомогание, у него незначительно поднимается температура, краснеет горлышко, текут сопли и появляется редкий и сухой кашель.
Коварство заболевания еще и в том, что именно в этот, начальный период, ребенок наиболее заразен для окружающих. Примерно через две недели болезнь достигает своего пика.
Возникают приступы кашля, состоящие из целой серии толчков.
После них следует продолжительный специфический вдох, а затем снова повторяется кашель. Нередко это продолжается до рвоты.
Эти приступы изнуряют малыша, а у ребенка до года могут спровоцировать судороги и остановку дыхания. Они продолжаются в течение месяца, после чего кашель становится обычным.
Как лечить коклюш?
Поэтому детей первого года жизни, а также тех, у кого есть осложнения, лечат только в стационарах. Очень важно обеспечить ребенку максимальный покой, убрав все, что может вызвать приступ.
Необходимо часто гулять и постоянно проветривать помещение, проводить влажную уборку.
Антибиотики, как правило, не выписывают.
Антибиотики были бы кстати на начальном этапе болезни, но в это время, как уже было сказано, коклюш практически невозможно распознать.
Также большую роль в успешном лечении играет рацион ребенка. Кормить его нужно часто, но понемногу. Пища должна быть такой, чтобы не раздражать глотку.
Самая эффективная мера профилактики коклюша — это прививка. Она носит название — АКДС.
Если ребенка часто рвет, ему необходимо больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. И ни в коем случае нельзя оставлять малыша без присмотра.
Современные бесклеточные вакцины имеют минимум побочных эффектов. Детям, имевшим контакт с больным коклюшем, понадобится карантин сроком примерно в 25 дней. Кроме того, им может быть показано введение гамма-глобулина.