Нейросонография новорожденных

0
57

Как известно, наиболее интенсивное развитие всех органов и систем жизнедеятельности у ребенка проходит в первые месяцы после рождения.

Поэтому если выявить какую-либо патологию на ранней стадии, выше вероятность того, что удастся купировать процесс вовремя и скорректировать развитие в нужном направлении. Это особенно важно, когда речь идет о головном мозге ребенка.

Нейросонография новорожденных.
Нейросонография новорожденных.

С этой целью новорожденным и детям до года проводят такую процедуру, как нейросонография. Это безопасный метод ультразвукового исследования головного мозга ребенка для выявления патологий его развития. Впрочем, он может проводиться и в качестве скринингового обследования.

Сама процедура совершенно безболезненная, без каких-либо вредных воздействий, ее проводят даже в реанимации, не вынимая малыша из кювеза. Не требуется никакой специальной подготовкой, наркоз тоже не нужен, в отличии, к примеру, от МРТ.

Единственное условие — это открытый родничок — податливый при прощупывании участок между лобной и теменной костями.

Нейросонография позволяет увидеть все структуры и составляющие мозга и его желудочков, измерить внутричерепное давление, помогает распознать патологию, даже если она никак не проявляется внешне, но тем не менее требует лечения.

Показаний для проведения нейросонографии довольно много.

Для чего проводится обследование? Во-первых, это оно позволяет выявить всевозможные затруднения, возникшие в процессе родов. То есть если роды были тяжелыми, стремительными или, наоборот, затяжными, имели длительный безводный промежуток, ребенок появился на свет посредством кесарева сечения или применялись какие-либо акушерские манипуляции.

Во-вторых, нейросонография проводится недоношенным детям, детям с низкой массой тела, с оценкой по Апгар ниже 7/7, если ребенок не закричал сразу, если ему потребовались реанимационные действия или интенсивная терапия. В-третьих, показанием для нейросонографии служит необычная форма головы или увеличение ее окружности, пороки в развитии внутренних органов.

Ну и наконец нейросонография необходима при подозрении на ДЦП, конфликте на группу или резус-фактор, перинатальном поражении мозга, хромосомной патологии.

Делать нейросонографию лучше после еды — так больше вероятность того, что малыш будет лежать спокойно во время обследования.

Ребенка кладут на кушетку, мама лишь слегка поддерживает его голову, чтобы он ею не двигал. На область большого родничка наносят гипоаллергенный гель, как и при любом ультразвуковом исследовании. Врач водит специальным датчиком, меняя его положение и угол с целью получения более точной картины.

Расшифровкой нейросонографии занимается сонолог. В норме все мозговые структуры должны быть симметричны, желудочки мозга — однородны, извилины и борозды — четко просматриваться. Если же были выявлены какие-то нарушения, врач направит на консультацию к неврологу, назначит необходимое лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here