Пальмовое масло в детском питании

0
81

Пальмовое масло относится к числу наиболее распространенных в настоящее время растительных добавок, которые используются к кондитерском производстве и кулинарии.

Также используют это масло при производстве маргаринов и прочих продуктов пищевого назначения. В его составе содержится огромный запас пальмитиновой кислоты и каротинидов.

Продукты, содержащие пальмовое масло, хранятся дольше.
Продукты, содержащие пальмовое масло, хранятся дольше.

Часто спрашивают: из чего же делается пальмовое масло? В этом нет никакого секрета: его добывают из плодов масличной пальмы, из их мясистых частей.

Популярность пальмового масла среди производителей, определяется его высокой устойчивостью к внешним факторам, что, разумеется, заметно увеличивает срок хранения содержащих пальмовое масло продуктов.

В то же время, остается актуальной дискуссия о пользе и вреде пальмового масла. Научные исследования показывают, что насыщенные жиры, которые столь привлекательны для промышленных магнатов, мягко говоря, вредны для организма человека. Этот вред определяется разными причинами и в числе них – заметное повышение уровня холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По этой причине необходимо задать вопрос: не принесут ли детскому организму вред такие продукты, и не будет ли разумнее отдать предпочтение тем детским продуктам и смесям, которые не содержат пальмовое масло?

Пальмовое масло: вредно или нет?

Кислота, содержащаяся в пальмовом масле, есть и в грудном молоке.
Кислота, содержащаяся в пальмовом масле, есть и в грудном молоке.

Основным компонентом пальмового масла является пальмитиновая кислота. Но, оказывается, что свыше двадцати процентов содержащихся в материнском молоке растительных жиров, состоят именно из этой кислоты. В то же время исследования показали, что дети, употребляющие детское питание, содержащее пальмовое масло, часто сталкиваются с такими негативными явлениями, как проблемы с пищеварительной системой и дефицит кальция.

Кроме вышеуказанных проблем, детские смеси с пальмовым маслом могут оказать негативное влияние на процесс минерализации костей.

Смеси и другое детское питание, содержащее пальмовое масло, может негативно сказаться на формировании костного аппарата малыша.
Смеси и другое детское питание, содержащее пальмовое масло, может негативно сказаться на формировании костного аппарата малыша.

В свете вышеизложенных фактов сам собой возникает вопрос: отчего, несмотря на явное преобладание вреда пальмового масла над его пользой, оно все так же активно используется в изготовлении не только продуктов для взрослых, но и в питании для детей. Причины этого просты: пальмовое масло значительно дешевле, чем другие растительные жиры. Кроме этого продукция, которая содержит пальмовое масло, имеет значительно больший срок хранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here