Пальмовое масло относится к числу наиболее распространенных в настоящее время растительных добавок, которые используются к кондитерском производстве и кулинарии.
Также используют это масло при производстве маргаринов и прочих продуктов пищевого назначения. В его составе содержится огромный запас пальмитиновой кислоты и каротинидов.

Часто спрашивают: из чего же делается пальмовое масло? В этом нет никакого секрета: его добывают из плодов масличной пальмы, из их мясистых частей.
Популярность пальмового масла среди производителей, определяется его высокой устойчивостью к внешним факторам, что, разумеется, заметно увеличивает срок хранения содержащих пальмовое масло продуктов.
В то же время, остается актуальной дискуссия о пользе и вреде пальмового масла. Научные исследования показывают, что насыщенные жиры, которые столь привлекательны для промышленных магнатов, мягко говоря, вредны для организма человека. Этот вред определяется разными причинами и в числе них – заметное повышение уровня холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
По этой причине необходимо задать вопрос: не принесут ли детскому организму вред такие продукты, и не будет ли разумнее отдать предпочтение тем детским продуктам и смесям, которые не содержат пальмовое масло?
Пальмовое масло: вредно или нет?

Основным компонентом пальмового масла является пальмитиновая кислота. Но, оказывается, что свыше двадцати процентов содержащихся в материнском молоке растительных жиров, состоят именно из этой кислоты. В то же время исследования показали, что дети, употребляющие детское питание, содержащее пальмовое масло, часто сталкиваются с такими негативными явлениями, как проблемы с пищеварительной системой и дефицит кальция.
Кроме вышеуказанных проблем, детские смеси с пальмовым маслом могут оказать негативное влияние на процесс минерализации костей.

В свете вышеизложенных фактов сам собой возникает вопрос: отчего, несмотря на явное преобладание вреда пальмового масла над его пользой, оно все так же активно используется в изготовлении не только продуктов для взрослых, но и в питании для детей. Причины этого просты: пальмовое масло значительно дешевле, чем другие растительные жиры. Кроме этого продукция, которая содержит пальмовое масло, имеет значительно больший срок хранения.