Наверное, каждому из нас хотя бы один раз приходилось ломать голову вопросом, как правильно составить праздничное меню на юбилей. Задача, конечно, не из легких. Тут нужно уложиться в бюджет и, при этом, угодить вкусовым предпочтениям каждого гостя.

Одним из главных принципов грамотно составленного меню считается баланс планируемых угощений. Еды должно быть не много и не мало. Кроме того, необходимо, чтобы блюда дополняли друг друга.

Если вы хотите весело отпраздновать юбилей с подвижными играми и плясками, обязательно возьмите на вооружение данный принцип. В противном случае, наевшиеся до отвала гости будут думать только об отдыхе и уж никак не о веселье.

Легкое диетическое меню порадует женщин, следящих за фигурой, однако скорее приведет к унынью мужскую половину приглашенных.
При составлении праздничного меню важно учесть интересы каждого. Добиться этого возможно, если на стол подать разнообразные блюда, предоставив самому гостю выбирать, что положить себе в тарелку.

Вместе с тем, легко и быстро составить юбилейное меню можно, используя следующие подсказки.
Подсказка № 1.
Определитесь с количеством гостей. Помимо количественного состава приглашенных, важно приблизительно знать и вкусовые пристрастия.

Подсказка № 2.
Установите ориентировочную сумму, которую планируете потратить. Финансовый вопрос всегда актуален. Решите его заранее, чтобы потом не попасть впросак.
Подсказка № 3.
Подберите горячее. От выбора горячего блюда будет зависеть остальное меню. Пожалуй, самым распространенным горячим служит запеченная птица, мясо либо рыба. Это всегда вкусно, сытно и нарядно оформлено.

Если в ваших замыслах длительное застолье, имейте ввиду, что на каждого присутствующего должно быть распределено около 300-400 граммов сырого мяса.
Подсказка № 4.
Остановите свой выбор на одном порционном салате и двух-трех на общий стол.

Важно, чтобы составляющие салатов не дублировали ингредиентов блюда горячего.

Если основным блюдом служит птица, салат может содержать рыбу или мясо. Один из салатов необходимо сделать овощным. Он хорошо сочетается с мясным горячим. Для придания торжественного вида к нему можно добавить креветки.

Также не забудьте о нарезках. Это могут быть нарезки из сезонных фруктов, овощей, копченого мяса, нескольких видов сыра, жареной или копченой рыбы.

Многим гостям придутся по вкусу бутерброды с рыбной начинкой, всевозможные канапе, тарталетки и рулетики.
Главное следить за балансом и разнообразием продуктов.

Подсказка № 5.
Выберите десертное блюдо, фрукты и напитки. В качестве десерта можно подобрать не слишком жирный торт либо мороженое, поскольку к окончанию юбилейного торжества все уже довольно сыты.

Вместо традиционной пары конфеты-печенье используйте фрукты. Они не только легко усваиваются и улучшают пищеварение, но и нарядно выглядят на праздничном столе.

Вид и количество алкоголя рассчитывают, опять-таки, из предпочтений гостей.
А вот с напитками можно экспериментировать. К примеру, калорийные соки заменить фруктовыми морсами либо компотами. Вкусно и полезно! Однако, не забудьте о воде, газированной и питьевой.

Резюмируем итоги: подходите грамотно и прагматично к составлению праздничного меню на юбилей. Соизмеряйте возможные расходы с количеством приглашенных и их предпочтениями. Экспериментируйте с составом угощений.