Стригущий лишай у детей

0
1762

Второе название стригущего лишая — трихофития или микроспория — дано по названию патогенного грибка, которым он вызывается. А стригущим его именуют из-за того, что в местах поражения волосы ломаются до двух-трех миллиметров от кожи головы, словно их постригли.

Эта разновидность лишая является довольно распространенной, редкий человек может похвалиться тем, что не знаком с нею. Дрожжеподобные грибки производят огромное количество спор, так что стригущий лишай весьма и весьма заразен.

Стригущий лишай у детей.
Стригущий лишай у детей.

Ребенок может подхватить его от домашнего питомца, в бассейне, при контакте с заболевшим и через вещи (одежду, расчески, белье).

Дополнительными провоцирующими условиями становятся ослабление иммунитета и повреждения на коже.

Лечением стригущего лишая должен заниматься дерматолог, который и сумеет отличить его от других грибковых поражений кожи.

Если лишай не вылечить, то он перейдет в хроническую форму и будет периодически появляться до полового созревания ребенка, а у девочек — и далее.

Вероятно и присоединение вторичной инфекции, которая чревата более серьезными осложнениями. Поэтому, едва заметив, что с кожей ребенка творится что-то неладное, стоит сразу же показать его врачу.

Распознать стригущий лишай можно по округлым розоватым пятнам с четкими границами.

По контуру этих пятен образуется валик из пузырьков и узелков более яркого цвета, а в середине кожа более светлая и покрыта серыми чешуйками. Иногда он сопровождается ощущением зуда и жжения, симптомами интоксикации.

Малыш беспокоится, у него повышается температура, ухудшается аппетит и сон. Стригущий лишай может поражать и ногти. В этом случае они становятся серыми, тусклыми, ломкими, крошатся, истончаются либо, наоборот, утолщаются.

Лечение назначается с учетом клинической картины и общего состояния.

Длительность его, а также комплекс мер и подбор препаратов определяются индивидуально и зависят от формы заболевания, степени его запущенности. Цель — не только избавиться от грибка, но и предотвратить его появление в дальнейшем.

Обычно используются противогрибковые препараты наружного применения — мази, лосьоны, гели и спреи. Для нормализации сна и избавления от зуда выписывают седативные средства. При воспалительных процессах показаны антибактериальные и противовоспалительные препараты. Если нет гнойного процесса, рекомендуются физиопроцедуры (ультрафиолетовые лучи, электрофорез, микроволновая терапия).

Самое главное в лечении — это строгое соблюдение дозировки и последовательность в проведении обработки. Чтобы избавиться от грибка, ни в коем случае нельзя пропускать процедуры или пренебрегать ими.

Стригущий лишай у детей.
Стригущий лишай у детей.

Обрабатывать пораженный участок следует от края к середине, захватывая здоровую кожу примерно на сантиметр.

Для каждого сегмента нужно использовать новый тампон или ватную палочку. После обработки все побывавшие в употреблении материалы уничтожают.

Кроме этого, следует соблюдать некоторые правила ухода за детьми. Гулять желательно в нежаркую погоду, лучше в вечернее время, чтобы не провоцировать размножение грибка в теплой среде. Одежда ребенка должна быть из натуральной ткани, удобной и не слишком тесной.
Профилактика стригущего лишая включает в себя ряд несложных мер. Необходимо тщательно соблюдать гигиену, пользоваться только личными вещами, избегать контакта с уличными животными и укреплять иммунитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here