Традиционно цистит считается женским заболеванием. И в самом деле, девочки болеют циститом в 5-6 раз чаще, чем мальчики.
Но у всех он сопровождается довольно болезненными ощущениями. Просто дети постарше могут сказать, что их беспокоит, а вот определить цистит у малышей бывает довольно сложно.
Цистит — это воспаление мочевыводящих путей.
Цистит вызван либо инфекцией, либо обычным переохлаждением. В качестве инфекции в большинстве случаев выступает кишечная палочка, которая по мочеиспускательному каналу добирается до уретры и поражает мочевой пузырь.
Причина заболевания циститом и методы лечения
Однако причиной возникновения цистита в равной степени может быть и хламидийная инфекция, и стафилококковая, и стрептококковая.
Сопровождается заболевание частыми позывами к мочеиспусканию, резкой болью, отдающей в низ живота или в бок. Поэтому ребенок беспокоится, а то и плачет, моча у него мутнеет и странно пахнет.
Все вышеупомянутые признаки — повод немедленно обратиться к врачу, чтобы тот по результатам анализов диагностировал цистит и сделал необходимые назначения. Потому что чем быстрее начать лечить, тем проще будет процесс выздоровления. А вот если затянуть с лечением, возможно ухудшение состояния — повышение температуры, вялость, слабость.
При обострении вероятны рвота и лихорадка.
Лечение назначается исходя из общего состояния больного и на основе результатов анализов, но обычно сводится к приему антибиотиков.
Рекомендуют также больше пить жидкости — так инфекция быстрее покинет организм. Если легче ребенку не становится, его следует показать врачу повторно, возможно, понадобится сменить антибиотики.
Прибегать к народным способам исцеления, например, к сидячим ванночкам с травяными отварами, можно только предварительно посоветовавшись со специалистом.
Лечатся от цистита, как правило, дома, но в тяжелых случаях, когда цистит накладывается на другое заболевание, или при врожденных патологиях, врач может порекомендовать госпитализацию.
А вот грудных детей чаще лечат в стационаре, поскольку за ними нужен более тщательный контроль со стороны врачей.