Основная масса матерей уверенна, что их ребенок недоедает из-за того, что как им кажется их молоко недостаточно жирное.
В то же время врачи-педиатры имеют диаметрально противоположное мнение: если ребенок ест и, как положено, прибавляет в весе, то нет никакой нужды повышать питательную ценность материнского молока. Также следует помнить, что если грудное молоко отличается повышенной жирностью, то это может спровоцировать появление дисбактериоза, в результате ферментной недостаточности.

Как определить жирность грудного молока?
Часто мамы задают вопрос: каким образом можно выяснить содержание жира в грудном молоке? В настоящее время это определяется с помощью химических анализов. Но есть и старые методы, которые были в ходу еще у наших бабушек.
Например, давно было замечено, что степень содержания жира в молоке прямо пропорциональна степени опустошения материнской груди. Чем больше жира в молоке – тем меньше молока в груди у матери.
Материнское молоко бывает «задним» и «передним». В самом начале кормления отделяется «переднее» молоко. У него состав менее жирен.

Ближе к концу кормления начинает идти более полезное и жирное для ребенка заднее молоко. Если менять грудь во время одного кормления, то ребенок будет пить не очень жирное и легкодоступное переднее молоко. Если же малыш будет сосать одну грудь в течение всего кормления, то сможет получить более жирное и полноценное молоко.
Основная масса матерей свято верит, что все продукты, которые они съели, обязательно попадут в грудное молоко. Однако научные исследования доказали, что такое мнение не соответствует действительности. Это объясняется тем, что в формировании материнского молока принимают участие лимфа и кровь. По этой причине состав и объем пищи абсолютно не влияют на состав молока. Проблемы же, которые могут возникнуть у малыша с пищеварительной системой, связаны с питанием матери, что объясняется общей микрофлорой и, следовательно, одинаковой реакций на пищеварительные проблемы.
Как повысить жирность грудного молока?
Любая мать в состоянии повысить жирность своего молока, если будет придерживаться сбалансированного, правильного питания. Для этого кормящим матерям советуется на каждый день составлять меню. Половину дневного рациона должны составлять фрукты и крупы. При этом нужно следить, чтобы доля белков в рационе не превышала двадцати процентов, а доля жира – тридцати. Кормящая мать должна употреблять по возможности больше фруктов и овощей, есть много творога и пить натуральное молоко. Кроме творога кальций, который способствует повышению жирности молока, содержат фасоль, рыба, изюм, зелень и капуста.

Как правило, материнское молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Но если мать все-таки пришла к выводу, что проблемы с кормлением связаны с жирностью ее молока, то прежде чем взяться за решение этого вопроса ей следует обратиться за консультацией к специалисту, который поможет принять верное решение. Ведь если материнское молоко будет чрезмерно жирным, то оно не принесет здоровью ребенка никакой пользы.