Восьмая акушерская неделя приравнивается ко второму месяцу беременности. Основные признаки интересного положения продолжают усиливаться.
Ощущения беременной на 8 неделе
В этот период беременности постепенно увеличивается матка. Женщина этого не замечает, но внутренние органы уже реагируют. Например, учащается мочеиспускание, возможны проблемы со стулом. У некоторых наблюдаются незначительные выделения, которые не должны сопровождаться зудом или болью. В области поясницы может возникать ощущение тяжести. Все эти симптомы характерны для восьмой недели, но лучше всего их озвучивать лечащему доктору.

Главная проблема заключается в токсикозе. Женщину продолжает мучить тошнота, рвота, головокружение или повышенное слюноотделение. Через это проходят многие, но если рвота превышает допустимую норму (пять раз и более) стоит обратиться к врачу.
Как чувствует себя ребенок в 8 недель?
На восьмой неделе ребенка уже правильнее называть плодом, а не зародышем. Его вес достигает 3 г, размеры составляют около 2 см. На УЗИ-обследовании четко видны ручки и ножки, туловище и голова.

Внутренние органы плода продолжают совершенствоваться. На данном этапе появляются:
- почки;
- бронхи;
- половые органы.
Нервная система малыша продолжает развиваться активно. Ребенок начинает двигать ножками и ручками, но мама еще не сможет почувствовать его движений. На данном этапе плод имеет еще слишком маленькие размеры.

Консультация и рекомендация врача
Женщине уже необходимо стать на учет в женскую консультацию. Врач проведет осмотр, подберет необходимые витамины и направит на УЗИ.
Помимо гинеколога, необходимо посетить терапевта, стоматолога и венеролога.
При наличии хронических заболеваний, врач должен скорректировать ваше лечение с учетом наступления беременности.
Если беременность протекает нормально, то женщина может вести привычный образ жизни. Спортивные нагрузки исключать не стоит, но важно сократить их интенсивность. Обязательно проводите время на свежем воздухе.
Питанию стоит уделить особое внимание. Выпечку, конфеты и кофе необходимо исключить. Внесите в свой рацион как можно больше фруктов, овощей, зелени и кисломолочных продуктов.